Патриотизм- это цельное , настоящее чувство любви к своей Родине (ЕГЭ обществознание)

А.И. Солженицын — русский писатель, публицист, лауреат Нобелевской премии.

1)Великий русский писатель и общественный деятель АлександрИсаевич Солженицын считает, что основное чувство, которое неотъемлемо должно быть у каждого человека- это патриотизм.

2) Данная идея актуальна особенно в наше время, в котором происходит переоценка нравственных и духовных ценностей, рост радикальных настроений, особенно среди молодежи, рост международной напряженности, в следствие этого происходит обостроение межнациональных отношений.

3) Я считаю, что без патриотизма нельзя стать полноценной личностью, потому что патриотизм выступает в единстве духовности, гражданственности и социальной активности личности, который формируется под влиянием многих факторов. При этом главную роль играет воспитание. Ведь оно всегда оказывало решающее воздействие на становление личности и, соответственно, на благополучие целого общества.

Аргументация

4)Гражданственность- нравственная позиция, выражающаяся в чувстве долга и ответственности человека и государства :

-права и обязаности гражданина РФ (122-137 главы Конституции РФ)

Патриотизм — это проявление гражданственности :

-любовь к родине, к людям (культурные цености, защита Отечества)

есть множество политических, социальных и экономических прав, которые дают возможность реализоватьсяв профессии, в творчестве, совершать открыия в науке.

-Волонтерство, военно- патриотические движения и клубы, забота о ветеранах, освещение вопросов о проявлении париотизма в спорте.

Патриотизм- это наша культура:

- А.С. Пушкин. А.И. Солженицын. Л.Н. Толстой. М.А. Шолохов и т.д

-это наши достижения в науке- А.Д. Сахаров. И.В. Курчатов. С.П. Королёв.

-это спорт. Несмотря на то, что Сборная России официально отстранена от участия в Играх в Пхенчхане, которые проходили с 9 по 25 февраля, 169 спортсменов отправились защищать честь нашей страны. «Мы хотим выступить за свою родину, за своих родных и близких, за своих преданных болельщиков, за свою нацию, которая на протяжении многих веков была и остаётся одной из величайших в мире. Каждую победу, каждую медаль мы посвятим нашей России, которую с огромной гордостью будем представлять», — гласит текст заявления Российских спортсменов

5)Но крайнее искаженное проявление патриотизма это-национализм- идеология и направление политики, основополагающим принципом которой является тезис о ценности нации как высшей формы

общественного единства, её первичности в государствообразующем процессе.

Примером этого в 1823 году американский президент Монро утвердил доктрину "Америка для американцев" — американоценризм.

30е годы 20 го века в Европе утвердился Фашистский режим - германия Италия Венгрия, который вылился в события 2 Мировой Войны (истребление евреев, славянских народов)

Вывод.

Человечеству нужно извлечь уроки из прошлого, для того чтобы в современном мире наступил разум гуманизм, необходимо объеденить все усилия миовой общественности, государств для искорененя националистических, экстремистских группировок, идей, настроений. Я горжусь что именно россия занимает лидирующие позиции в борьбе за мир и свободу человечества. Несмотря на те препятствия со стороны стран НАТО, ЕС уверенно движется по утвержденному внешнеполитичесокму курсу.