«Настоящий патриотизм как частное проявление любви к человечеству не уживается с неприязнью к отдельным народам» (ЕГЭ обществознание)

Данное высказывание принадлежит Н. А. Добролюбову. Я согласна с автором и понимаю его мысль следующим образом: в настоящем патриотизме нет места неприязни к людям из других народов, патриотизм служит проявлением любви ко всему человечеству.

Наша любовь к своему народу не должна переходить в неприязнь к другим народам, иначе последует развитие национализма. Чем отличаются патриотизм и национализм? Из курса обществознания известно, что патриотизм – это глубокое чувство любви к своей Родине, народу, культуре и истории. К сожалению, патриотизм может перерасти в национализм. Национализм – это идеология, при которой одна нация ставит свои интересы выше другой нации.

Очень часто национализм перерастает в агрессивные течения, например, шовинизм (политика, в основе которой лежит идея национальной исключительности какого-либо народа). В рамках политики шовинизма может осуществляться геноцид. Все это может привести к жестокой и кровопролитной войне. Вот почему национализм крайне опасен. Мы должны быть настоящими патриотами, а патриотизм подразумевает любовь к своей Родине и уважение к другим народам.

В истории немало примеров того, что народы, обладающие настоящим чувством патриотизма, успешно выстояли в военные годы. Люди жертвовали своими жизнями ради народных и государственных целей. Вспомним подвиг А. Матросова, закрывшего своим телом амбразуру дзота. Данный поступок – яркий пример патриотизма.

Н. А. Добролюбов в своем высказывании отмечает, что патриотизм не должен перерастать в национализм, ведь это может привести к ужасным последствиям. Вспомним А. Гитлера, развившего идеологию об исключительности одной расы. Из желания править миром, он развязал самую кровопролитную войну в истории человечества.

Таким образом, задача каждого государства должна сводиться к тому, чтобы воспитать в гражданах чувство патриотизма и активно подавлять вспышки национализма. Настоящий и правильный патриотизм никогда не принесет обществу зла, а национализм, разжигающий ненависть между народами, нужно искоренить из общественного сознания. Н. А. Добролюбов полностью прав в том, что патриотизм и национализм совершенно несовместимы друг с другом.