Проблема беспредельной любви к родине по тексту И. А. Бунина «Мы шли по большой дороге, а они косили в молодом берёзовом лесу поблизости от неё — и пели…» (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте русский писатель И. А. Бунин поднимает проблему беспредельной любви к родине.

Автор «погружает» читателя в атмосферу предвечернего времени июльского дня. Комментируя проблему, приведу примеры из текста. Описание «исконной России» изобилует эпитетами и метафорами. С их помощью писатель пытается передать неуловимое. То, что «вобрала в себя» песня рязанских косцов. Она была «проста и первобытна», «свободна и беззаветна» (предложение № 7) и тем — прекрасна.

Кажется, что поют не люди, а сама Россия, с присущей ей «лёгкостью и естественностью». Будто это не «подъёмы здоровой, певучей груди», а «вздохи» самой Руси, «её дыхание», необъяснимость, необъятность. Автор подчёркивает: лишь песня «души самой России» столь многогранна и глубока.

Продолжая систему аргументов, писатель задумывается над вопросом: «в чём ещё было очарование этой песни?». В том, что человек не верил в безнадежность. Даже прощаясь с родимой стороной, знал — «нет ему с ней разлуки», всегда «всё будет над ним родное небо, а вокруг — родная Русь» (предложение № 26). Заканчивает свой текст И. А. Бунин на довольно печальных нотах, вернее обрывает строку, поставив троеточие, и оставляет нас наедине со своими размышлениями. Отметив лишь, «что бесконечно счастливы были мы в те дни, далекие — и невозвратимые…».

Приведенные примеры, дополняя друг друга, помогают понять, в чём может заключаться любовь к родине.

Точка зрения автора, как мне кажется, выражена довольно четко. Она заключается в следующем: родина, как прекрасная песня, не только «привязывает нас к себе», но и «связывает друг с другом какой-то несравненной легкостью».

Разумеется, невозможно не согласиться с теми выводами, к которым приводит нас писатель. Дописывая предыдущий абзац, я вдруг осознала, на какие именно размышления старается нас автор, обрывая свой текст. Современные люди почти не задумываются о любви к родине, не понимают многих ценностей, теряют связь с отчим домом. Сейчас, в век, когда историю пытаются переписать, а «имя нашей Родины — очернить», как никогда важно не забывать, чем Россия является для каждого из нас. Любовь к родному, к отчизне, пусть порой и неосознанная, — основа жизни, и мы не должны «изменять этому правилу».

В заключение хотелось бы отметить, что проблема, поднятая автором, всегда была и будет актуальна. Действительно, пока мы любим свою родину, бережно храним её историю, «не пропадем ни мы, ни наше будущее».