Как русская песня воздействует на душу человека? (по тексту И.А.Бунина) (ЕГЭ по русскому)

Как русская песня воздействует на душу человека? Именно эту проблему раскрывает И. А. Бунин в предложенном для анализа тексте.

Позиция автора однозначна и выражена довольно четко. Писатель убежден: русская песня связана с тем, что чувствует народ, объединяет людей, роднит их с природой, дает надежду, дарит счастье.

Раскрывая проблему, автор рассказывает о рязанских косцах. Герои рассказа останавливаются, чтобы послушать «дивную песню» косцов. Прелесть этой песни была в том, что «она была связана со всем, что видели, что чувствовали мы», «в кровном родстве, которое было между нами». Люди чувствуют единение, легкость, естественность, свойственные только русскому человеку. Становится понятно: русская песня помогает человеку почувствовать себя частью своей Родины, своего народа.

Далее автор рассказывает о том, что русская песня дарит надежду.

Когда человек говорит: «Ты прости-прощай, родимая сторонушка!» - Он знает, что подлинной разлуки нет. Родное небо, беспредельная родная Русь всегда рядом. Читатель понимает: русская песня дает надежду.

Приведенные примеры дополняют друг друга. В первом автор говорит о том, что русская песня объединяет людей, а во втором – что дарит надежду. Мы понимаем: русская песня воздействует на душу человека, наполняя ее счастьем.

Я полностью разделяю мнение автора. Действительно, русская песня наполняет душу человека радостью, гордостью за свою Родину, объединяет людей. Свою позицию я могу подтвердить примером из жизни. Моя бабушка очень любила русские песни. В ее доме часто собирались гости. Они исполняли народные песни. Это были произведения, наполненные любовью к своей стране, родному дому, природе. Я с теплотой и радостью вспоминаю эти вечера, наполняющие мою душу радостью.

Прочитанный текст побудил меня задуматься о том, как сильно воздействует русская песня на душу человека.