Как в произведениях А. П. Чехова проявился гуманизм писателя? По тексту М. Горького «Антон Павлович Чехов уже в первых рассказах…» (ЕГЭ по русскому)

Максим Горький точно охарактеризовал героев чеховских рассказов, показав их бессилие, неспособность сопротивляться обстоятельствам и в то же время раскрыв их благородные души.

С одной стороны, Чехов правдиво и беспощадно показывает тоскливую и страшную картину мещанской обыденности. Так, бывших хозяев «Вишневого сада» автор рисует как эгоистичных бездельников, не способных реально видеть всё вокруг себя. Он называет их «паразитами». С другой стороны, Варя — послушная, работающая не покладая рук, чтобы обеспечить благополучие бездельников. И автор сочувствует безропотным, беззащитным героям.

Вызывает сочувствие и Ольга из «Трёх сестёр» Она «много любит», плачет, ей хочется всем помочь, и она жалеет всех. А с другой стороны, капризная, развратная, пошлая жена брата и сам брат-лентяй. Такие герои вызывают отвращение.

Эти примеры построены на приёме противопоставления, который позволяет подчеркнуть авторскую позицию: А. П. Чехов обладает истинно человеческим сердцем, выражая лишь «вздох сострадания к людям», не умеющим противостоять «мерзостям жизни».

В этом состоит гуманизм писателя.

С точкой зрения М. Горького стоит согласиться. Зная биографию Антона Павловича, мы и на примере его жизни убеждаемся в его сострадании к людям и милосердии. Вспомним, что в его доме всегда было много гостей, он принимал всех и всем помогал. Побывав на Сахалине, увидел большую нужду в книгах и собирал посылки. Любовью к людям, состраданием к ним проникнуты все его произведения. Так, в рассказе «Тоска» с первых строк вызывает сочувствие извозчик Иона. Белый, как привидение, он сидит на козлах, согнулся настолько, насколько можно согнуться. У него горе, громадная тоска. Он хотел бы поделиться своим горем с седоками. А седоки не хотят его слушать, бранятся, дают ему подзатыльник, чтоб ехал быстрее. И в противопоставлении этих героев острее чувствуется сострадание автора к извозчику Ионе, потерявшему родных и не нашедшего сочувствия у людей.