Что показывает человеку природа? По тексту В. К. Арсеньева «Путешествие по тайге всегда довольно однообразно…» (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте В. Арсеньев рассуждает о том, что значит природа для человека, что она способна показать человеку. Особенно такому, который хочет у природы учиться мудрости.

Пытливому, любознательному человеку путешествие по лесу никогда не покажется однообразным и утомительным. Он обязательно чему-то научится. Автор приводит такой пример.

Если среди тёмного леса вдруг появляется просвет, то нельзя туда напролом идти, потому что можно попасть в бурелом. А там может быть болото, или пожарище, или ветролом. И не всегда бурелом можно обойти. Нужно научиться выходить из этой ситуации: небольшие поваленные деревья надо перерубать топорами, а большие деревья обтесать с боков, чтобы можно было их перешагнуть. Путешественнику важно это знать.

Эти примеры аналогичны. Как в первом, так и во втором прослеживается авторский взгляд на природу: всё, что мы способны видеть в природе, с одной стороны, даёт человеку знания и опыт, с другой стороны, показывает мудрость и могущество всего живого на земле.

С автором, безусловно, можно согласиться. Человек — это часть природы. И чем более цивилизованным становится общество, тем более оно утрачивает способность понимать природу и учиться её мудрости. О взаимосвязи человека и природы, о влиянии природы на человека, о роли природы в нашей жизни рассказывали многие русские писатели: В. Бианки, М. Пришвин, В Распутин и др. Так, в произведении А. Куприна «Олеся» Иван Тимофеевич был поражён тем, как выросшая в лесу девушка считала всё вокруг своим домом. Она жила в избушке среди деревьев и как будто их чувствовала, прикасаясь к стволам. Она понимала «язык» птиц и зверей, умела предсказывать погоду, лечить травами. Так природа открылась ей, научила Олесю жить в гармонии с ней, сделала её «естественным» человеком. Она была свободная, сильная, мудрая.

Таким образом, природа действительно показывает человеку могущество всего живого, учит его мудрости.