«Путешествие по тайге всегда довольно однообразно...» 2020 (ЕГЭ по русскому)

Русская литература — это вид творчества, из которого человек черпает многие нравственные понятия. Каждый результат творчества классика расширяет кругозор читателя, даёт поводы задуматься. Например,

В. К. Арсеньев в одном из своих произведений выдвигает проблему влияния природы на человека. Он ставит вопрос: «Кем она является для людей?». Мне кажется, что каждый из нас тоже задавался им хотя бы раз в жизни.

В представленном тексте автор повествует о своём пути через тайгу. По ходу путешествия он рассуждает о различных вещах, например о том, что без работы в лесу очень быстро становится скучно. Но одной из главных мыслей была следующая: «из множества разнородных явлений и тысячи предметов, которые всюду попадаются на глаза, что-нибудь одно, часто даже не главное, а случайное, второстепенное, запоминается сильнее, чем всё остальное!».

В подтверждение этому Владимир Клавдиевич рассказывает об одном дереве, которое ничем не выделялось, но всё равно очень запомнилось писателю. Этот образ отпечатался в сознании автора настолько хорошо, что он бы мог без проблем нарисовать его по памяти, не упустив ни одной детали. Этот пример показывает, как природа может подтолкнуть человека на размышления и свершение открытий.

Продолжая свои размышления, Арсеньев вспоминает о встрече с уссурийским бурундуком. Писателя заинтересовали повадки зверька, так что он начал наблюдать этим маленьким животным. Но чем же его зацепила эта ситуация? Автор предполагает, что именно из таких второстепенных кусочков «складывается человеческая жизнь». В подтверждение этой мысли он вспоминает первобытных людей, которые воспринимали лес как стихию, перед чьей могуществом и силой невольно начинаешь робеть. Этот пример показывает, что флора и фауна сопровождали людей всегда, таким образом постепенно становясь неотъемлемыми частями нашего существования.

Владимир Клавдиевич убеждён, что природа — наш учитель жизни. Она является одним из главных источников человеческой мудрости.

Не могу не согласиться с мнением автора. Действительно, окружающая среда не раз служила для человечества вдохновением, той, что сподвигала на изменения. Она помогает людям двигаться вперёд.

В подтверждение этой точки зрения можно привести произведение Юрия Яковлева «Разбуженный соловьями». В нём повествуется о мальчике Селюженке, который был главным источником проблем в пионерском лагере: то карандаш украдёт, то ленточку. Одной ночью главного героя разбудило пение соловьёв. Мальчик уже собрался пойти и разобраться с мешающими спать птиц, но вдруг замер, заворожённый песней. Она была настолько прекрасна, что весь гнев внутри Селюженка испарился, а на его место пришло благоговение. Более того, главному герою захотелось увидеть своими глазами этого удивительного певца, а потом изобразить его. Таким образом мальчик сделал из пластилина фигурку этой чудесной птицы, а затем разбудил других ребят, дабы дать им тоже услышать волшебную песню. Этот пример показывает, как природа может повлиять на человека, научить его видеть красоту.

В заключение стоит отметить, в наше время окружающий мир не так чист как раньше, он слабеет. Но так как природа продолжает вдохновлять людей и по сей день, то в наших же интересах сохранить её как для нас, так и для будущих поколений.