Проблема отношения человека к природе по тексту «О тайге» В. Арсеньева «Путешествие по тайге всегда довольно однообразно…» (ЕГЭ по русскому)

Перед нами текст Арсеньева о путешествии по тайге, в котором поднимается проблема отношения человека к природе.

Размышляя о проблеме автор от первого лица рассказывает о походе по тайге.

Многодневное пребывание в лесу выдержать не просто: писать отмечает, что однообразие окружающих картин природы быстро надоедает. «Глаз утомляется и ищет простора». В этих словах ощущается монотонность и скука, одолевающее участников длительный таёжных экспедиций.

Читателю становится понятно, что общение. Природой далеко не всегда можно назвать легким и приятным.

Однако в следующем эпизоде настроение рассказчика меняется и перед читателем открывается совершенно иной аспект проблемы.

Внимание путешественника привлекает лесной житель — бурундук. Наблюдая за зверьком, усердно запасающим орехи на зиму, рассказчик совершенно забыл о скуке и однообразии, которые еще недавно так портили ему настроение.

С искренним восхищением описывая старания бурундука автор-повествователь показывает, что природа тайги вовсе не монотонна и скучна: стоит лишь присмотреться внимательно и путешественнику откроется множество удивительных тайн.

Два взгляда на природу — беглый взгляд утомительного путника и чуткий взгляд исследователя противопоставлены. Противопоставление играет в тексте значительную роль: с его помощью автор подчёркивает, что природа тайги, сперва кажущаяся однообразной на самом деле таит в себе чудесный мир.

Позиция автора читателю понятна: волшебный мир тайги открывает свои секреты лишь внимательному и осторожному наблюдателя, поэтому относиться к природе нужно с особым трепетом и почтением, стремясь постичь её тайны.

С позиции автора я согласен. Действительно, мы не воспринимаем природу как нечто давно изученное, беззастенчиво пользуемся её дарами, не задумываемся о том, какой удивительный мир скрывается в каждом, даже самом скромном её уголке.

Любовь к природе нам прививают русские писатели, благодаря их произведениям мы чувствуем себя ближе к природе, одной частью вместе с ней. Природа не прощает потребительского отношение к ней, поэтому люди должны любить природу и оберегать её.