Взаимодействие природы и человека по тексту В. Арсеньева «Путешествие по тайге всегда довольно однообразно…» (ЕГЭ по русскому)

Как взаимодействуют природа и человек? Именно эту проблему поднимает в своём тексте Владимир Арсеньев.

Автор повествует нам о своём путешествии по тайге. Рассказчик замечает много интересных вещей, узнаёт факты животном мире, не известные ему ранее. «На колодке лежали сухие грибки, корешки и орехи… Чтобы продукты не испортились, он время от времени выносит их наружу и сущий, а к вечеру уносит обратно в свою норку». Таким образом, автор показывает, что природа учит человека, даёт ему возможность узнают новые удивительные факты.

Далее Владимир Арсеньев дополняет данный пример, рассказывая о другом виде взаимодействия.

Человек может негативно повлиять на природу, причинить ей вред. «Там, где раньше ревел тигр, нынче свистит паровоз, где были редкие жилища одиноких звероловов, появились большие русские селения, туземцы отошли на север, и количество зверя в тайге сильно уменьшилось». Таким образом, данный пример показывает, что не всегда взаимодействие человека и природы носит положительный характер, люди могут причинять ущерб окружающему миру.

Рассмотрев два примера, мы можем прийти к пониманию позиции автора — человек и природа тесно связаны. Их взаимодействие проявляется не только в получении человеком знаний, но и во вреде, причинённом окружающему миру.

Я согласен с автором, так как мы являемся частью огромной системы, и можно узнать много нового, если просто повнимательней вглядеться в мелочи, которые находятся вокруг нас.

Для доказательства своей позиции я бы хотел привести свои рассуждения. С древних времён люди используют богатства природы в совких целях. Они питаются, создают орудия труда и возводят дома, используя блага окружающего мира. Нас бы не существовало, если бы не было всех этих возможностей. И человек должен быть благодарен природе за это, он не должен загрязнять её и обходиться небрежно. Необходимо ценить то, что мы имеем. Таким образом, данный пример показывает, что природные блага с самого начала являлись основой для развития человека, люди приучились взаимодействовать с окружающим миром и использовать его для своих целей.

Подводя итог, хочется сказать, что все мы являемся неотъемлемой частью природы, и нам необходимо заботиться и защищать мир вокруг нас.