Проблема превращения жизни человека в радость и благо по тексту Толстого: «Мне хотелось бы на прощание (в мои годы всякое свидание с людьми есть прощание) вкратце сказать вам...» (ЕГЭ по русскому)

Как превратить жизнь человека в радость и благо? Вот вопрос, над которым рассуждает Л.Н. Толстой

Чтобы ярче раскрыть данную проблему, автор рассуждает о смысле человеческого бытия. Л.Н. Толстой уверен, что каждый человек понимает свою жизнь по-разному, которая полностью зависит от его мировоззрения, отношения к другим людям. «Несчастная и озлобленная жизнь будет потому, что всего, чего хочется для себя одному человеку, хочется и всякому другому. А так как каждому хочется добра.., то добра этого для всех недостаёт», - пишет автор, чтобы показать всю важность и необходимость совершения благих поступков по отношению к другим, а не к себе, так как эгоизм разрушает человеческие взаимоотношения. Поделившись добром с другими, душа человека обретает блага.

Л.Н. Толстой не может не обратить внимание читателей на роль любви в нашей жизни. Автор уверен, что именно это чувство делает человеческую жизнь прекраснее и свободнее. «…всякий человек чем больше любит, тем всё больше и больше не только сам делается счастливым и радостным, но и делает счастливыми и радостными других людей». Этот пример показывает, что каждый человек может сделать свою жизнь лучше, если он будет дарить другим любовь. Оба примера связаны между собой, второй дополняет первый, подчёркивая необходимость хорошего отношения к другим для того, чтобы жизнь человека стала для него благом.

Рассуждая над данной проблемой, Л.Н. Толстой приходит к выводу: чтобы наполнить свою жизнь счастьем и радостью, каждый человек должен стремиться совершать добрые и искренние поступки по отношению к другим людям, дарить им любовь.

Трудно не согласиться с автором. Действительно, человек не сможет наполнить свою жизнь яркими красками и эмоциями, думая только о себе. Необходимо дарить прекрасные чувства другим людям, чтобы жизнь была неперестающим благом для всех.

Таким образом, чтобы превратить жизнь человека в радость и благо, необходимо дарить другим людям любовь и добро.