Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В чем причина антипатии Л.Н. Толстого к Наполеону? («Война и мир») (ЕГЭ по литературе)


Одними из главных тем романа-эпопеи Л.Н. Толстого «Война и мир» являются войны 1805 и 1812 годов и ее участники. Не последнюю роль в исходе любой войны играют полководцы, главнокомандующие армией. Писатель показал два совершенно разных образа военачальников, противостоящих друг другу – Кутузова и Наполеона – как представителей двух мировых держав.


Именно о личности последнего я хочу сказать подробнее.

Но сначала стоит сказать, что Л.Н. Толстой являлся миролюбивым человеком: отрицал вооруженные конфликты, считал войну «самым гадким делом в жизни» (слова А. Болконского). Победу в войне 1812 года он присуждал «дубине народной войны», а не отдельным личностям.

Наполеон проиграл, потому что он считал своих воинов «шахматными» фигурами, а войну «игрой». Его не беспокоили судьбы своих солдат, он заботился лишь о своей славе. Именно за это и осуждает Толстой Наполеона. Негативное авторское отношение можно найти в тексте.

Уже с первого появления Наполеона на станицах романа можно понять, что это отрицательный герой. Например, автор неоднократно использует прилагательное «толстый» (и его синонимы) в описании портрета императора: «толстая спина», «круглый живот», «потолстевшая короткая фигура» и т.д.

Foxford

Хоть автор так же описывал Пьера Безухова, но писатель подчеркивал его «естественный взгляд» и «выражение добродушия, простоты и скромности», а в Наполеоне он не выделял никаких положительных черт. Описанные Толстым деталей портрета Наполеона иллюстрирует человека далекого от трудовой деятельности.

Автор показывает, что Наполеон – актер, играющий для потомков. Император считал, что любое его движение, слово – история: «Движение моей левой икры есть великий признак».

Переоценка своих возможностей, гордыня и излишняя самоуверенность, «театральность» Наполеона – причины антипатии Л.Н. Толстого к нему. Он считал себя властелином мира, но его поступки были «слишком противоположны добру и правде, слишком далеки от всего человеческого». Естественность, простота, добродушие – то, что восхищало Толстого в людях и то, что он воплотил в своих любимых героях: Андрее Болконском, Пьере Безухове и Наташе Ростовой и других.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:50:25
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение