Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема выбора пути (Школьные сочинения)


Проблема выбора пути в романе «Преступление и наказание»

Фёдор Михайлович Достоевский написал грандиозный роман «Преступление и наказание», который до глубины души поражает уже не первое поколение заинтересованных читателей. Тема выбора жизненного пути является одной из вечных и самых актуальных. Ведь не найдётся ни одного человека, который бы не столкнулся с данной проблемой за всю свою жизнь. Однако в данном произведении тема выбора приобретает глобальный характер, так как затрагивается судьба, жизнь, а тем более право на жизнь нескольких людей.

Главного героя романа, Родиона Раскольникова, долгое время мучал вопрос: пойти по жизненному пути, который не отличается от выбора сотен и тысяч других людей или провести заманчивый, но наполненный жестокостью эксперимент, который покажет, имеет ли он больше власти, чем остальные люди. Данная проблема становится темой статьи, которую написал Раскольников. Однако герой решил не ограничиваться личными размышлениями. И Фёдор Михайлович Достоевский позволяет герою пойти по тому пути, который он выбрал в качестве верного, но затем приводит его к раскаянию и даёт понять, что иные действия сделали бы его по-настоящему счастливым человеком, который так бы и не познал трудность жизни в мучениях совести.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Затем судьба сталкивает Родиона Романовича с девушкой, перед которой однажды уже стоял серьёзный выбор, определивший её дальнейшую судьбу. Однако цели молодых людей были различны. Соня сделала выбор, пожертвовав собой, собственной жизнью и репутацией ради своего отца и его семьи. Родион же действовал ради личных интересов, лишив двух женщин права на жизнь. Его эксперимент нельзя назвать удачным. Раскольников считал, что должен получить власть, силу и могущество, но остался лишь с муками совести и гордостью, мешавшей признать своё поражение и неверность теории, которую он описал в статье.

Каждый из нас знает, насколько сложно признать своё поражение. Тем более Родиону Романовичу Раскольникову, ведь он совершил убийство. Его ждёт осуждение общества за покушение на жизни людей, но страшнее – раскаяние перед собой за свои мысли. Можно было избежать происходящего, сделав выбор в пользу другого жизненного пути. Таким образом, Фёдор Михайлович Достоевский показывает читателям, что правильность выбора зависит от его последствий.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id31399




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:57:54
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение