Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема нравственного выбора в жизни человека (Школьные сочинения)


«Скоро придут времена, когда нам придется выбирать между тем, что легко и что правильно», - сказал один из героев серии книг о Гарри Поттере профессор Дамблдор, и я абсолютно согласен с его мнением и разделаю его. Множество людей изо дня в день делают выбор, и самое важное в этом выборе является определить для себя, хочешь ли ты, чтобы этот выбор был простым, но, возможно, неправильным, или правильным, но однозначно непростым.

Я считаю, что, стоя перед выбором, человек должен приложить все возможные усилия и выбрать то, что в данный момент является правильным, а не сдаться, опустить руки, перестать задумываться о ситуации и выбрать самое простое решение из всех возможных. Я убежден, что человек, у которого не существует иерархии ценностей, не сможет сделать правильный выбор, он скорее пойдет по пути наименьшего сопротивления, предпочитая для себя что-то простое, не требующее никаких физических (и, возможно, моральных) усилий. Но настоящую личность, преданную своим моральным принципам, не остановят никакие жизненные обстоятельства.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Проблема выбора между «тем, что легко и что правильно» раскрыта в историческом романе А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Главный герой романа Петр Гринев являлся участником и свидетелем многих исторических событий; формирование личности молодого дворянина - это непрерывная цепь испытаний его чести, достоинства и человеческой порядочности.

Для героя «Капитанской дочки» было гораздо проще и, что важнее, безопаснее присягнуть «народному вождю», не рисковать своей жизнью, остаться живым и служить Емельяну Пугачеву. Однако Петруша выбирает не то, что является простым, не требующим никаких моральных усилий, а то, что считает правильным, руководствуясь своей моралью, своим понимание чести, нравственным чувством долга перед Отечеством.

Гринев делает правильный и сложный выбор даже в такой сложной ситуации, как личное общение с Пугачевым. Даже тогда герой прямо отвечает, что не признает его царем и, если Пугачев его отпустит, Петр, если прикажут, будет вновь сражаться против заговорщиков: «…велят идти против тебя — пойду, делать нечего. Ты теперь сам начальник; сам требуешь повиновения от своих. На что это будет похоже, если я от службы откажусь, когда служба моя понадобится? Голова моя в твоей власти: отпустишь меня — спасибо; казнишь — бог тебе судья; а я сказал тебе правду». Герой романа при всей безысходности своего положения держится с большим достоинством, с честью следует жизненному принципу своего отца («Береги честь смолоду»), выраженному в эпиграфе ко всему роману. Гринёву не нужна жизнь, купленная ценой унижения своего дворянского звания, он выбирает правильный путь, говорит правду Пугачеву, а не идет по легкому пути, выбирая то, что просто для него (герой бы мог присягнуть Пугачеву и быть близким к нему человеком, не опасаясь за свою жизнь).

Однако далеко не все люди готовы выбрать правильное вместо простого. Так, заглавная героиня романа Л.Н.Толстого «Анна Каренина» выбирает легкий, эгоистичный путь, презрев долг, зайдя в нравственный и жизненный тупик. Каренина выбирает простой жизненный путь, который удовлетворяет ее, даже не задумываясь о правильности сделанного выбора, о чувствах других людей, ее семьи… Она изменяет мужу с Вронским, даже не подумав о чувствах супруга или хотя бы сына Сережи. Вскоре в результате тайной связи у героев рождается дочь Анна, и Каренина оставляет мужа и сына, чтобы быть с Вронским, делает удобный для себя выбор, самый простой из всех возможных. Оставив законного супруга радилюбовника, Анна теряет свою "добрую славу" и становится "падшей женщиной" в глазах высшего общества, в котором еще недавно была так уважаема и любима: "...как она могла, сделав несчастие мужа, бросив его и сына и потеряв добрую славу, чувствовать себя энергически&񗝁веселою и счастливою." 

Анна Каренина не любит свою дочь Анну, родившуюся от Вронского, и тоскует от разлуки с сыном Сережей(«Я несчастна от разлуки с сыном»), но неугасающая любовь к Алексею Вронсокму не позволяет заглавной героине вернуться обратно к сыну.

И действительно, способность выбирать не то, что просто для самого себя, а то, что будет правильно, пусть и сложно, в данный момент делает человека человеком.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id62710




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:18:08
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение