Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема нравственного выбора в литературе (Школьные сочинения)


Каждому из нас приходится выбирать. И не всегда этот выбор бывает лёгким. И от того, как поступим в той или иной ситуации зависит многое. Что же такое нравственный выбор? Каждый ответит на этот вопрос по-своему. Я же считаю, что нравственный выбор – это проблемы которые встают перед человеком и которые ему необходимо решить. в этом и заключается смысл нравственного выбора.

Например, в комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума», автор поставил Чацкого – главного героя, перед сложным выбором – отказаться от своих принципов и слиться с фамусовским обществом или же остаться собой, но быть отвергнутым от общества. И он всё же выбрал второе. Чацкий остался верным своим принципам, хотя и понимал, что таким его не примет.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

его известные слова «Служить бы рад, прислуживаться тошно» что он не такой как все, и он останется таким же.

Проблема нравственного выбора поднимается и в рассказе М. А. Шолохова «Судьба человека». Главный герой Андрей Соколов так же стал перед сложным выбором. Суть этого выбора заключается в том, что он потерял семью, у него не осталось ни какой родни «Родни хоть шаром покати, нигде никого», но он не сдался, он продолжал жить, как жил, хоть и с горестью на сердце. Ещё перед одним выбором он стал когда попал в плен к немцам. Мюллер предложил выпить за победу немецких войск, но Соколов отказался «Благодарю за угощение, но я не пьющий». Он как истинный русский человек не сдался, не предал свою родину, свои идеалы.

Ещё одним произведением с нравственным выбором является повесть А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Здесь выбор встаёт перед Гринёвым, когда Пугачёв предлагал ему присоединиться к мятежникам «Послужи мне верою и правдою, и я тебя пожалую и в фельдмаршалы и в князья», но Гринёв остался верным государству и самому себе «Нет, - отвечал я с твёрдостью. –Я природный дворянин; я присягал государыне императрице: тебе служить не могу»

Нравственный выбор, вставая как перед положительным героем, Гринёвым, так и перед отрицательным, Швабриным. Швабрин в отличие от Гринёва сделал не правильный выбор, он присоединился к Пугачёву, за что и поплатился.

Своё сочинение я хочу закончить словами героя Шекспировской трагедии, Гамлета: «Быть или не быть, вот в чём вопрос». В этих словах заключён глубокий смысл. Каждый человек, в том числе и я, стоит пред выбором, так как от этого зависит дальнейшая жизнь. Жизнь отдельного человека, жизнь города, жизнь страны.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id9067




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:39:09
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение