Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1855-1881 - это период правления Александра || Освободителя. (ЕГЭ по истории)


К числу самых важных событий данного периода относится крестьянская реформа, проведенная в 1861 году. Решение крестьянского вопроса требовалось уже давно, а поражение в Крымской войне в 1856 году окончательно подтвердило то, что крепостная система себя изжила. Одним из разработчиков данной реформы был Николай Милютин, занимающий должность товарища министра внутренних дел. Суть реформы состояла в наделение крестьян гражданскими правами и землёй, за которую они должны были выплачивать выкуп 49 лет.

Данная реформа способствовала развитию капиталистических отношений в сельском хозяйстве, формирование рынка рабочей силы и расширение потребительского рынка, а также способствовало началу модернизации в разных сферах общественной жизни.

Не менее значимым событием для России того периода была военная реформа, проведенная с 1861 по 1874 год.


Военным министром в это время выступал Д. А. Милютин, который представил программу переустройства русской армии в 1861 году. В ходе реформы производилась реорганизация военного управления, перевооружение армии, улучшалась военно-учебная система и вводилась всесословная военная повинность. В результате реформы русская армия стала массовой, соответствующей требованиям времени и повысилась боеспособность России в целом.

В следствии решения крестьянского вопроса изменения произошли во многих сферах общественной жизни, а именно в системе образования, самоуправления, в судебной сфере и финансовой. В результате этого повысился уровень образованности, было создано органы выборного самоуправления в виде земств, был введен всесословный суд, а также был создан Государственный банк. Однако был ещё один не решённый вопрос - восточный. Следствием обострения данного вопроса в 1870-х стала война между Россией и Турцией в 1877-1878 годах.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Россия стремилась подержать национальное движение славянских народов на балканском полуострове, а также использовать своё влияние в Европе, чтобы совершить реванш за Крымскую войну. В результате войны был подписан Сан-Стефанский мирный договор, условия которого не устраивали европейские страны и в последствие был принят Берлинский трактат. Данный документ позволял России иметь свой флот в Черном море, а также присоединить к себе территории Бессарабии и турецной части Армении.

Период правления Александра || историки часто оценивают положительно. Реформы 1860-70-х годов позволили сделать важный шаг к равноправию сословий и развитию капиталистических отношений в России. Однако данный период имел и ряд недостатков. К примеру, крестьяне не получали полного права на землю, которая принадлежала теперь общине, а не помещику и отказаться от нее крестьянин не мог. Также в заседаниях земств присутствовали в основном представители высших слоев общества, а это значило игнорирование интересов низших сословий. Неоднозначность правления Александра || отмечают многие историки, в том числе и В.О. Ключевский.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:03:19
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение