«Возраст - это тиран, который повелевает» Эжен Делакруа (ЕГЭ обществознание)

Автор высказывания считает, что возраст влияет на формирование, переосмысление взглядов на жизнь.

Я думаю, Эжен Делакруа совершенно точно сформулировал данное утверждение, ведь люди с возрастом начинают по-другому смотреть на многие вещи в силу накопленного ими опыта, анализировать свои поступки, чтобы в будущем избежать каких-либо ошибок.

Для того чтобы продолжить наше рассуждение, вспомним какие социальные группы (устойчивые совокупности людей, которые имеют отличительные, только им присущие признаки) выделяют по возрастным критериям. Итак, в современном обществе существуют такие группы, как дети (социально-демографическая группа населения, имеющая специфические потребности и интересы), юношество (период развития человека, соответствующий переходу от возраста подросткового к самостоятельной взрослой жизни), молодежь (особая социально-возрастная группа, отличающаяся возрастными рамками и своим статусом в обществе: переход от детства и юности к социальной ответственности), взрослые (люди, которые достигли зрелого возраста), пожилые (приблизительно от 60 до 75 лет), старцы и долгожители. Так на основе возрастных характеристик, социально-психологических качеств этого периода формируются такие классификации людей. Не случайно в обществе выделяются данные социальные группы, ведь если задуматься, в период своей молодости человек совершает большее количество необдуманных поступков, наличие которых ссылается на возраст.

Количество прожитых лет влияет ещё и на отношения родителей и детей.

С ускоряющимся развитием общества, первые отстают в просвещении от вторых, поэтому возраст оправданно называют тираном. Особенно ярко данная проблема отражается в произведении Тургенева «Отцы и дети» на примере Евгения и Павла Петровича. Главный герой Евгений Базаров является представителем нового поколения, нигилистом. В силу его знаний, критичному отношению к вещам, он вступает в спор с Кирсановым, типичным представителем аристократии того времени. Например, Павел Петрович активно защищает старые устои, а Базаров, напротив, выступает за их разрушение. Несмотря на то, что мужчины не являются родственниками, именно они отражают проблему тирана-времени, который создаёт пропасть между поколениями.

Возраст - это тиран, который повелевает, поэтому в годы молодости человек может натворить множество глупых поступков, которые порой могут закончиться уголовной ответственностью. В статье Нэнси Джо Сэйлз «Преступники носили Лабутен», опубликованном в одном журнале, рассказывалось об истории подростковой банды «Bling Ring», орудовавшей в Калабасасе в период с октября 2008 года по август 2009 года — банда занималась тем, что грабила дома знаменитостей, общая сумма украденного ими имущества в конечном итоге составила 3 миллиона долларов. В данном случае, когда возраст толкает на неожиданные и неправомерные поступки, стоит с ним бороться!

Подводя итоги всего выше перечисленного, мы приходим к выводу: в более ранние годы своей жизни люди в силу своего возраста не особо задумываются об ответственности, поэтому тот ими повелевает.