«...Человеческое общество - это попытка, это долгое искание; ищет же оно того, кто повелевает!» (Ф. Ницше) (ЕГЭ обществознание)

"...Человеческое общество - это попытка, это долгое искание; ищет же оно того, кто повелевает!" (Ф. Ницше) - социология

Суть проблемы, которую затрагивает известный немецкий философ и мыслитель Фридрих Ницше, заключается в том, что люди находятся в поиске своего лидера, предводителя.

Позиция Ницше мне близка, и я тоже считаю, что зачастую обществу нужен глава, человек, который бы управлял огромным количеством людей.

Для более глубокого раскрытия данной проблемы обратимся к её теоретическому смыслу. Человеческое общество - это высшая ступень в развитии человечества, главным элементом которой является человек; совокупность всех людей на нашей планете. Лидер представляет собой человека, обладающего определенными выдающимися способностями, за которым общество признает право принятия решений в ситуациях, от которых зависит дальнейшая жизнь людей.

Лидер, как правило, обладает наибольшим авторитетом в группе людей, так как он способен вести их за собой. Чтобы стать лидером, человек должен обладать некоторыми качествами: интеллектом, решимостью, коммуникабельностью, способностью привлекать к себе внимание, готовностью брать на себя ответственность. Обществу характерны постоянные изменения и динамика, которые будут невозможны, если им никто не будет управлять, потому что развитие должно быть четко организованно и слаженно, должно преследовать единую цель. Из этого следует, что обществу нужен лидер.

Проблема лидерства затрагивалась и известными писателями. В рассказе Максима Горького "Старуха Изергиль" присутствует описание лидера Данко, который ценой собственной жизни избавил трусливых людей от тьмы, вывел их из непроходимого леса. Племя было слишком бессильно, чтобы самостоятельно выбраться из чащи. Когда Данко вызвался помочь им, они стали упрекать его в безрассудстве. Тогда он руками разорвал себе грудь, вынул горящее сердце и осветил им дорогу. Данко помог людям выбраться из леса, и, выполнив свое обещание, погиб. Это племя не справилось бы с трудностями без лидера, люди бы погибли в густом лесу и утонули в болотах.

Конечно, в истории мы тоже можем найти примеры, когда общество людей искало для себя того, кто бы повелевал ими. Об этом свидетельствует легендарное призвание варягов на Русь племенами ильменских словен, кривичей, мери и чуди в 862 г. Причиной этому стали возникшие усобицы между племенами. Для прекращения внутренних конфликтов славянские и финские племена решили пригласить князя со стороны, который бы объединил их, соблюдая нейтралитет. Таким образом, человеческое общество нашло лидера, который возглавлял племенной союз и управлял людьми.

На основании приведенных выше аргументов можно заключить, что общество действительно нуждается в управленце, лидере, который помогает людям двигаться вперед с помощью их объединения или своих исключительных качеств.