Что показывает человеку природа?» по тексту Владимира Арсеньева. «Путешествие по тайге всегда довольно однообразно» Дощинский 36 вариантов 2 вариант (ЕГЭ по русскому)

Что показывает человеку природа? Именно этот вопрос в центре внимания в предложенном для анализа тексте Арсеньева.

Автор текста не высказывает прямо свое отношение к поднятому вопросу, но подводит читателя к мысли о том, что природа всем своим существованием показывает могущество и мудрость всего живого (предложение 33). Владимир Клавдиевич думает о том, что вся человеческая жизнь строится из незначительных, второстепенных кусочков жизни природы. Автор также отмечает, что человек на фоне величественной матушки-природы является мелкой песчинкой, которая просто является частью всего живого на Земле. Для подтверждения позиции автора приведу два аргумента.

В предложенном тексте Арсеньев вспоминает свою встречу с уссурийским бурундуком.

Автора заинтересовала удивительная картина: бурундук вытаскивал сушить на свежем воздухе свои запасы продовольствия, чтобы те не испортились в норке. На примере этого эпизода автор показывает мудрость и сложность природы. Даже у самого маленького бурундука есть свои заботы, с которыми ему приходится справляться.

Также автор в подтверждение своих мыслей о величии природы говорит, что первобытные люди воспринимали лес как своего рода стихию. Даже туземцы, которые знали местность очень хорошо, молились перед входом в темную чащу, прося у бога защиты от злых духов. Этот пример еще раз подтверждает, что человек является пылинкой в царстве природы.

Между аргументами прослеживается причинно-следственная связь. Пример с бурундуком демонстрирует сложность и масштаб устройства мира. Мы не властны над ним, человек всегда подчиняется законам природы.

Я согласен с позицией автора, действительно, окружающий нас мир — это сложный механизм, который неподвластен нам. В произведении Михаила Лермонтова «Мцыри» главному герою природа стала спасением и отдушиной. Она заменила ему за короткий срок друзей, которых он ни разу не видел, семью и целую жизнь, которая могла бы у него сложиться. Красота окружающего мира, его свобода и бескрайность вдохновили Мцыри на освобождение и поиск себя.

Таким образом, природа показывает человеку, что мир — это очень интересный и сложный механизм, в котором все идет своим чередом из года в год, а человек всего лишь маленькая частица этого бескрайнего мира.