Влияние войны на человека (По тексту Ю.Бондарева) (ЕГЭ по русскому)

Как влияет на человека война? Такую проблему ставит Ю.Бондарев в тексте.

Автор рассказывает о том, насколько меняется жизнь людей, прошедших войну. Ю.Бондарев противопоставляет военную обстановку мирной жизни, в которой «солнце казалось…праздничным», а герой был молодым и сильным, чтобы показать, как перестраивается мировоззрение человека. Автор сострадает тому, кому пришлось «ощутить треск пулемётной очереди, убивающей жизнь». Ю.Бондарев подчеркивает, что раньше для героя «все смерти и слёзы были чужими...», а в войну он почувствовал «огненное дыхание смерти» и понял, что «мир…зыбок».

Ю.Бондарев не выражает прямо свою точку зрения, но подводит читателя к мысли о том, что люди на войне заново «узнавали мир вместе с человеческим мужеством и страданиями».

Автор показывает, что человек, прошедший войну будет помнить ее ужасы, но в то же время начнет ценить и любить жизнь, мир и «праздничное солнце».

Я согласна с автором. Действительно, война – жестокое испытание, которое заставляет по-другому взглянуть на мир. Те, кто пережил смерти, слезы и страх, полюбят жизнь сильнее других, но навсегда сохранят в своем сердце перенесенную боль.

В рассказе М.А.Шолохова «Судьба человека» Андрей Соколов лишается на войне своей семьи. Он проходит через ужасы концлагеря, душит предателя, который хотел выдать русских офицеров. Автор подчеркивает, что сердце Соколова «сжимается» от боли, которую приносит война. Когда Андрей встречает сироту и решает усыновить ребенка, его охватывает любовь и надежда. Соколов чувствует, что у него «сердце отходит, становится мягче». Война искалечила душу героя настолько, что его оно «окаменело с горя».

В романе-эпопее «Война и мир» показано влияние войны на героев. Андрей Болконский мечтает о славе и подвигах, он не понимает, что война – ужасное испытание, приносящее смерть и боль. Герой считает своим кумиром Наполеона, но все меняется после Аустерлицкого сражения. Раненый Болконский видит над собой «бесконечное небо» и осознает, что его стремления были неправильными, потому что семья и любовь – главные ценности жизни. Наполеон становится в глазах Андрея «маленьким, ничтожным человеком». Болконский понимает ценность жизни, когда чувствует близость смерти.

Итак, становится ясно, что война меняет взгляды человека на жизнь и смерть. Люди, прошедшие через лишения, испытавшие страх и боль, начинают ценить мир и любовь.