по тексту Виктора Петровича Астафьева (про гуманность на войне) (ЕГЭ по русскому)

Люди с давних пор ведут войны. И после каждой войны всегда есть победители и побежденные. Но как относится к проигравшим и взятым в плен солдатам? Быть жестокими или проявить гуманность? Подобными вопросами задается и Виктор Астафьев. В тексте он рассказывает, как в дом к Лешке, раненному в ногу во время войны, приходит немец и просит воды. Но Лешка приглашает его к столу поесть вместе. В предложениях №20-27 Лешка рассказывает, что точно также ходил по домам и просил еды. Лешка зовет за стол немца, бывшего врага, и предлагает ему хлеба. Он проявляет сострадание к немцу. В предложениях №51-61 Лешка и немец рассуждают о том, что два врага сидят за одним столом и едят.

Немец говорит, как ему тяжело от того, что он стрелял по русским, но Лешка ободряет его и говорит, что все будет нормально.

Автор в своем тексте пытается донести до нас мысль, что русский человек очень гуманен и добр. Он смотрит на своего бывшего врага только как на человека в трудной ситуации и не более того. Астафьев утверждает, что общие беды помогут найти общий язык бывшим врагам, и это дает надежду на то, что страшные ошибки прошлого больше никогда не повторятся.

Я согласен с автором. Люди должны проявлять человечность к бывшим врагам, поэтому что теперь они просто люди. Мы должны помогать им. Примером подобного может стать фрагмент из романа Льва Толстого "Война и мир". Лев Николаевич показывает нам лагерь русских солдат, на который набредают промерзшие французы. Но вместо ожидаемого сражения, русские приглашают их к костру погреться и поесть. Русские показывают человечность к захватчикам. Они больше не видят в них своих врагов, поэтому могут вместе есть и даже петь. Лев Николаевич показывает нам всю чистоту и доброту человека в подобных поступках.

Также примером может стать история друга моего деда. Он рассказывал мне, что в феврале 45-го они вели двух немцев через лес, и один из них упал в яму. Тогда они вместе с товарищами смастерили носилки и донесли раненого немца в штаб. Этот пленный не знал никаких секретов, но товарищ моего деда не оставил его умирать зимой в лесу. Русские солдаты проявили человечность и донесли немца до госпиталя.

В конце следует сказать, что войн может быть много, но мы всегда должны оставаться людьми, и если человеку нужна помочь, то мы должны ему помочь, будь это хоть друг, хоть враг.