Проблема влияния музыки на жизнь человека по тексту Астафьева.Цыбулько 2018. (ЕГЭ по русскому)

Почему некоторые одаренные люди могут, используя скромный набор из семи звуков, создать настолько волшебное их сочетание, что некоторые, услышав такую мелодию, ударяются в слезы? Почему поднятые музыкой в нашей душе образы так сильно трогают нас?Этими вопросами задается в данном тексте В.П.Астафьев.

Автором описывается какие эмоции и чувства может вызывать музыкальное произведение у восприимчивого к искусству человека.Услышав отдаленную и надрывную мелодию полонеза Огинского, герой переполняется эмоциями, он видит вызываемые из его подсознания музыкой образы, на глаза ему наворачиваются слезы.

Автор считает, что музыка способна ярко и полно передавать чувства и эмоции уже давно ушедшего из этого мира человека.Люди уходят и приходят, но такие бессмертные произведения, как полонез Огинского, остаются в веках и еще долго вызывают у душ людей ответ.

Нельзя не согласиться с Астафьевым в этом.Действительно, музыкальные произведения, как и другие произведения искусства, способны трогать человека до самых глубин его души, вдохновлять и восхищать его.Авторы таких шедевров обессмертили себя в своих работах, вложив в них частицу себя.

Во многих литературных произведениях затронут вопрос воздействия на человека музыки.Так, например, в повести В.Г.Короленко "Слепой музыкант" мы можем видеть пример того, как с помощью музыки слепой находит способ общения с окружающими.С помощью мелодии он воздействует на людей, учит их тому, что узнал сам, вызывает благородные чувства даже в отнюдь не благородных людях.

В рассказе А.П.Чехова "Скрипка Ротшильда", умирающий гробовщик Яков сочиняет прекрасную мелодию, которая является концентрацией всего жизненного опыта, всех душевных страданий, которые он претерпел.Первого услышившего это мелодию она заставляет расплакаться.Даже лишь отдаленное подобие сочинения Бронзы вызывает у купцов душевный отклик.

Таким образом, музыка может воздействовать на нравственное и эмоциональное развитие человека, так как она обладает способностью вызвать в нас наиболее теплые и благородные помыслы, волновать струны нашей души.