Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема истинных и мнимых ценностей в романе «Мастер и Маргарита» (Булгаков Михайл)


Роман М. Булгакова «Мастер и Маргарита» является одним из главных произведений писателя. Одной из основных тем романа я считаю тему истинных и мнимых ценностей.

Какие же ценности, по мнению автора, являются мнимыми? Это, безусловно, все, что связано с богатством: деньги, роскошная одежда, другое имущество. Такое отношение автора к этим вещам мы видим во многих эпизодах романа.

Например, во время представления Воланда и его свиты в театре Варьете зрители получили возможность абсолютно бесплатно примерить и забрать с собой прекрасные платья, туфли, сумочки и многое другое. Однако вскоре все эти вещи исчезли, поставив многих дам, поверивших в представление Воланда, в неловкое положение.


То же самое произошло и с деньгами, которые для зрителей наколдовал Коровьев.

Изменчивую и крайне непостоянную природу денег М. Булгаков показывает и в эпизоде с главой домоуправления Босым. Деньги, полученные им в качестве взятки, превращаются в иностранные, тем самым подставляя Босого.

Автор хочет показать нам, что деньги и богатство приходят и уходят, они в некоторой степени иллюзорны, и поэтому являются лишь мнимыми ценностями.

Но какие же ценности тогда можно назвать истинными? Это любовь, верность себе, самопожертвование и забота о ближних. Проявление всех этих ценностей мы видим в отношениях Мастера и Маргариты, и не случайно именно они являются единственными персонажами романа, к которым Воланд относится с некоторым уважением и даже готов помочь.

Маргарита не ценит деньги, ведь она отказывается от богатой жизни, чтобы быть с Мастером.

Foxford

Она искренне пытается помочь ему с написанием романа и переживает за судьбу произведения не меньше, а, может быть, даже и больше самого Мастера. Но даже несмотря на всю свою любовь к Мастеру после бала она в первую очередь просит Воланда не о встрече с любимым, а о том, чтобы он облегчил судьбу Фриды, проявляя огромное сочувствие к судьбе женщины и жертвуя своей мечтой ради ее блага.

Мастер также проявляет заботу о Маргарите. После сжигания романа он уходит в надежде, что Маргарита сможет забыть его и жить счастливо, ведь он чувствует, что переживания, которые принес ему роман изменили его, и он вряд ли сможет дать Маргарите все то, что, по его мнению, ей необходимо.

Те качества, проявление которых мы видим в образах Мастера и Маргариты и во взаимоотношениях между ним являются истинными ценностями, а значит неизменными, вечными. Поэтому, даже после того как Азазелло отравляет героев, они остаются вместе и получают возможность существовать в неком прекрасном месте, которое будто бы является наградой за их земную жизнь.

Таким образом, М. Булгаков в своем романе пытается сказать нам о том, что деньги нельзя считать настоящей ценностью, ведь есть вещи, которые гораздо более важны важны в нашей жизни, такие как любовь, преданность, взаимопомощь, и ставить деньги в один ряд с этми понятиями абсолютно недопустимо.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:14:29
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение