Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема справедливости в романе «Мастер и Маргарита» (Булгаков Михайл)


Что такое справедливость?

Справедливость — это моральное правило, которое регулирует отношения между людьми при распределении благ, богатств, наград и наказаний. Аристотель называл справедливостью совершенную благодетель. И это реально так.

С этим понятием человек сталкивается ежедневно, как и с ответственностью, которой нас учат с самых ранних лет. а ответственность, по сути, — это принятие и осознание человеком последствий своих поступков.

В романе "Мастер и Маргарита" эта проблема не только поднимается, но и раскрывается её решение. Давайте разберемся. Вспомним, к примеру, сцену суда в Ершалаеме. Мы видим сильный характер Иешуа, и на примере того, как этот человек отказывается от излишних оправданий, говоря лишь правду и отстаивая правоту своих действий, у нас рисуется понятие об ответственности.

Действительно, он не бежит от наказания, он готов его понести, но только за то, что реально сам сотворил.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Это справедливо.

А справедливо ли его наказание?

Справедливым ли было то, что человек, лишь выражающий свою позицию и верный своим принципам, понес смертельное наказание? А справедливо, хотя по отношению к нему, что тот, кто сам лишал людей жизни, был жестоким убийцей, остался на воле?

Таким образом, автор дает нам понять, что не всегда наша жизнь в наших же руках, а всё зависит от воли случая. Мы никогда не будем себе палачом, но это не значит, что нужно жить, совершая плохие поступки, будучи уверенным в своей безнаказанности, а здраво оценивать правильность и справедливость своих поступков по отношению к окружающим, тогда и совесть будет чиста.

Ещё один такой пример — расставание Мастера и Маргариты. Мастер берет на себя ответственность распоряжаться их дальнейшей судьбой. Он сам решает, что без него Маргарите будет лучше. Но в итоге они оба несчастны. И это также было несправедливым решением, не справедливым по отношению к ней, любящей и готовой на все ради своего мужчины.

и если посмотреть на эти две ситуации, становится предельно ясно, что именно несправедливые решения и действия влекут за собой человеческие страдания.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id94584




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:50:43
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение