Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема истинных и ложных ценностей в романе М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита» (Булгаков Михайл)


В своём монументальном произведении "Мастер и Маргарита" Булгаков поднимает множество актуальных и по сей день проблем. На мой взгляд, самая глобальная из них — проблема истинных и ложных ценностей. В начале романа читатель знакомится с Михаилом Берлиозом и Иваном Бездомным. Оба являются членами крупнейшей московской литературной ассоциации МАССОЛИТ. Эта организация, которая, казалось бы, призвана нести культурное просвещение в массы, напротив, является местом, где основой стала приверженность слову партии, а ходят туда зачастую, чтобы поесть и повеселиться в ресторане.


К сожалению, именно члены этой организации руководят судьбами истинных талантов, таких, каким был Мастер, написавший гениальное произведение о Понтии Пилате. Для того, чтобы быть настоящим писателем, ему не нужно было удостоверение, дававшее возможность состоять в клубе литературоведов. Произведение Мастера осталось неоценённым только потому, что его запретили печатать. Лишь возлюбленная писателя, Маргарита, восторгалась романом и перечитывала его, пока не выучила практически наизусть.

Невероятная сила, искренность и преданность её чувств стали ещё одной ведущей темой, показывающей читателю неоспоримую ценность любви. Именно благодаря самоотверженности Маргариты, её возлюбленный заслужил покой, а не остался в психиатрической клинике, и пара продолжила счастливую совместную жизнь, внезапно прерванную болезнью Мастера.

Foxford

Размышляя об истинных и ложных ценностях, нельзя не вспомнить библейскую линию в романе и поднятый Булгаковым вопрос нравственного выбора. Иешуа, преданный из зависти, мог быть казнён совершенно не справедливо. Он проповедовал истинные моральные ценности, верил, что все люди добры, и не причинял никому зла. Тогдашний прокуратор Иудеи, Понтий Пилат, знал это, но поставил свою карьеру выше, предав на смерть ни в чем не виновного человека, за что впоследствии поплатился вечными угрызениями совести.

Роман "Мастер и Маргарита", вероятно, единственное в своем роде произведение, где справедливость вершит нечистая сила. Воланд и его свита мастерски обличили пороки общества, которые существовали, существуют, и, к несчастью, будут существовать. Люди, живущие во власти земных страстей и временных наслаждений, придающие большое значение деньгам, власти, славе и похоти, получают за это наказание. Автор пытается донести до читателя то, что истинные ценности : любовь, справедливость, доброта, вера, свобода личности и творчества — гораздо полезнее для человеческой души, чем эгоистичные желания.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:34:51
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение