Проблема родительского авторитета (ЕГЭ по русскому)

Многие учебные и социологи размышляют о том, что в современном мире некоторые родители так плохо воспитывают свои детей, что в итоге теряют всякий авторитет и уважение в глазах своего чада, поэтому писатель Ф.Искандер поднимает проблему родительского авторитета.

В тексте говорится о том, как отец понимает, что никаким авторитетом у своего сына не пользуется и поэтому принимается завоевывать его через спорт – любимое увлечение сына.

В своей статье автор показывает нам, как отец отдает все свои силы для победы в бадминтон и как его сын проникается к нему большим уважением и послушно выполняет условия игры, поставленные папой.

Фазиль Абдулович считает, что только поступками, делами, личным примером родитель может заслужить уважение у своего ребенка. Каждый родитель должен учить своих детей хорошему, правильному, воспитывать их в любви и заботе, не оставлять их в беде, помогать им делать правильный выбор, и тогда дети в будущем отплатят такой же заботой и теплотой.

Я согласна с автором, ведь, если ребенку родители дают образование, воспитывают в нем характер и хорошие качества, то он вырастет с пониманием того, с каким уважением нужно относиться к окружающим, к природе, к родителям и к Родине.

В рассказе Л.Андреева «Ангелочек» мы видим, как мальчик Сашка относится к своему отцу: он доверяет ему, сам никогда не лжет, заботится о нем. А когда Сашка нашел игрушку ангелочка – прекраснее он в жизни ничего не видел – единственным, кто смог понять его чувства и ощущения, был отец, который так же проникся красотой и нежностью ангелочка. Хоть отец и болеет, и пил когда-то много, Сашка несмотря ни на что продолжает его ценить, уважать и любить.

В романе И.А.Гончарова «Обломов» отец Андрея Штольца воспитывал в своем сыне свободолюбие, целеустремленность, строгость, понимание важности труда в жизни человека.

Он давал ему наставления, советы, учил его самостоятельности, уверенности, предпринимательству, а мама прививала ему любовь к книгам, искусству, к красоте окружающего мира, приучала его постоянно узнавать что-то новое, познавательное. Именно благодаря родителям, Андрей вырос влиятельным человеком, который знает чего хочет и ставит перед собой большие цели, он ценит своих родителей, помогает им, относится к ним с огромным уважением.

Таким образом, мы понимаем, что, если родитель хочет, чтобы его ребенок вырос хорошим, честным и порядочным человеком, чтобы он уважал и оценивал по достоинству труд своего родителя, он должен воспитывать в нем благородные человеческие качества, общаться с ним, помогать во всем, поддерживать в бедах и невзгодах и подпитывать его интерес к жизни и развитию.