В чем опасность равнодушия? аргументы (Итоговое сочинение (декабрьское))

А. П. Чехов однажды сказал: "Равнодушие - это паралич души, преждевременная смерть." Я думаю, что эти слова очень точно характеризуют равнодушных людей. Действительно, безучастность, отсутствие интереса, холодное отношение к окружающим людям - все это приводит к духовной деградации человека, к исчезновению живых чувств и эмоций.

Трагична судьба тех людей, которые ведут себя пассивно по отношению ко всем, и в первую очередь к себе. Таковым является главный герой романа И.А.Гончрова "Обломов". Обломов - воплощение пассивности и бездеятельности ко всему, что его окружает. Он не задумывается о собственном благополучии, его устраивает все. Трагедия Обломова заклбчается в его нежелании выглянуть за узкие рамки его жизни, и как следствие - его абстрагирование от общества и духовное вымирание.

Очень часто дети забывают о своих родителях, уезжают в другой город и погружаются в свои заботы и дела.

Дети не осознают насколько важно проводить время с близкими и часто откладывают этот момент. Такое отношение к родителям показано в рассказе К. Г. Паустовского "Телеграмма". Дочь Катерины Петровны Настя не навещала свою старую мать три года и лишь иногда писала о том. что у нее нет на это времени. Катерине Петровне очень важна поддержка дочери, она каждый день вспоминает о Насте и ждет встречи. Но Настя рещает поехать только тогда, когда мать уже умирает, и не застает ее. Этот поступок Настя не может простить себе всю жизнь. Действительно, мы часто относимся с холодом к самым дорогим для нас людям и остаемся равнодушны к их заботе и ласке. Равнодушие всегда причиняет боль нашим родным.

Равнодушное поведение к окружающим может причинить вред. Люди, не обладающие милосердием и состраданием, способны причинить боль, ничего при этом не делая, проходя мимо. В рассказе Х. К. Андерсена "Девочка со спичками" явно показано безразличие окружающих. Нищую, голодную девочку никто не пожалел, не подал ни гроша, а какой-то мальчишка даже утащил ее старый туфель. Она погибла не от холода и голода, а от безразличного отношения окружающих, которые могли бы ей помочь.

Таким образом, можно сказать, что равнодушие омертвляет душу, приводит к кризису духовных ценностей и нравственности. Людям стоит стать гуманнее и добрее ведь это сможет кого-то выручить, а может спасти самое ценное - человеческую жизнь.