В чем опасность равнодушия? (Итоговое сочинение (декабрьское))

В чем опасность равнодушия? Равнодушие-это безучастное и безразличное отношение к окружающему миру. Опасность состоит в том, что равнодушие может привести к печальным последствиям: к одиночеству, к гибели чувств и души.

Опасность равнодушия заключается в том, что последствиях, которые могут быть необратимы: равнодушие может привести даже к гибели человека.

Так, в произведении Куприна "Сказка" рассказывается о том, как семья среди ночи в метель слышит тревожные крики о помощи. Никто из семьи не кинулся помогать. "Жалко живую душу, "-говорит муж, но при этом выйти и посмотреть он не хочет, ссылаясь на сломанное ружье. Жена вообще делает вид, что ничего не слышит "Лежи дурак... Не наше дело." Позже проснулся дед, который приказал семье благодарить Бога за высокие заборы и крепкие запоры.

Куприн выделяет ребенка, который беспокоится за человека, взывающего к помощи.

Таким образом, к чужому горю нельзя относиться равнодушно. Куприн поднимает вечную тему равнодушия. Равнодушные люди очень опасны.

Самое опасное и страшное равнодушие-это равнодушие к своим родителям

Так в произведении Паустовского "Телеграмма" ярко выражена тема опасности равнодушия. Катерина Петровна, пожилая женщина, ждет приезда своей любимой дочери Насти, с которой они не виделись уже три года. Настя много работает, редко вспоминает о маме. Одним вечером Катерина Петровна понимает, что не переживет эту зиму, поэтому пишет письмо Насте с просьбой приехать. Настя равнодушно положила письмо в сумку. Спустя две недели приходит телеграмма от соседа Тихона о том, что Катерина Петровна умирает. Даже тогда Настя не бросилась ехать к маме. Разве это не равнодушие ? Лишь потеряв мать, Настя понимает, что совершила огромную ошибку. Катерина Петровна нуждалась в любви и внимании дочери, а не в денежных переводах.

Таким образом, опасность равнодушия к родным страшна. Ведь последствия могут быть такими, которые невозможно будет как-то исправить.

Так в чем же опасность равнодушия? Равнодушие опасно тем, что может привести к гибели души не только равнодушного человека, но и окружающих. В завершении хочу сказать, что полностью согласна со словами Горького: "Не будьте равнодушными, ибо равнодушие смертоносно для души человека".