Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Москва и москвичи (Булгаков «Мастер и Маргарита») (ЕГЭ по литературе)


В романе «Мастер и Маргарита» повествуется не только о настоящей любви, Понтии Пилате но и о Москве, о простых ее жителях. В произведении раскрывается их истинная сущность. Мы узнаём, что москвичи жадные, легкомысленные, однако «милосердие иногда стучится в их сердца».

«Сеанс чёрной магии» рассказывает о пороках людей. Как только с потолка начали лететь денежные купюры, все сразу начали их собирать. Люди жадные, они любят деньги. Кроме того, Бенгальскому кот Бегемот, по просьбе зрителей, отрывает голову. Именно это говорит о легкомыслии людей. Однако через весьма короткое время они начинают бунтовать, кричать, чтобы беднягу простили и не издевались над ним. Сам Воланд, оценивая москвичей, утверждает: «… обыкновенные люди...


квартирный вопрос только испортил их...». А что значит этот «квартирный вопрос»? Граждане делают всё возможное, чтобы заполучить квартиру в Москве. Примером этого высказывания может служить Алоизий Могарыч. Этот герой пишет жалобу на Мастера с целью выселить его из жилья. Помимо этого, дядя Берлиоза пожелал иметь квартиру в Москве. Он приезжает на похороны племянника только для того, чтобы получить его жилье в наследство. Сеанс продолжился тем, что появляется «дамский магазин», в котором все вещи являются бесплатными. Сначала женщины с опасением отнеслись к этому факту. Чуть позже они начинают хватать в этом магазине всё подряд, не смотря даже на размер и фасон.

Foxford

За свою жадность Воланд жестоко наказывает женщин.

О москвичах мы можем узнать не только на «Сеансе чёрной магии». Яркими представителями московского общества являются Степа Лиходеев, Варенуха, Аннушка. Что же мы про них узнаём?

Лиходеев – это ленивый человек. Он постоянно выпивает со своими знакомыми. Варенуха пользуется служебным положением и держит в себя лучшие билеты на сеанс. Он лжёт и хамит по телефону. Именно за это его и наказывают. Героя превращая его в вампира-наводчика. А вот Аннушка в конце романа подбирает золотую подкову, которую обронила Маргарита. Азазелло наказывает Аннушку за то, что та присваивает чужие вещи. Он дает ей "волшебные" рубли, которые превращаются в доллары. Вскоре Аннушку арестовывают за спекуляцию валютой.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что в Москве живут обычные люди. К сожалению, они думают только о себе и о своей выгоде.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:35:22
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение