Какого человека можно назвать смелым? (с использованием произведений «Мастер и Маргарита» и «Чучело») (Итоговое сочинение (декабрьское))

Смелость – способность человека справляться со страхами в критических ситуациях, сохранять и отстаивать свои взгляды вопреки мнению большинства. Какого же человека можно с уверенностью назвать смелым? Этот вопрос в своих литературных произведениях поднимали многие писатели.

В романе Михаила Афанасьевича Булгакова «Мастер и Маргарита» главная героиня, искренне веря в талант своего исчезнувшего возлюбленного, преодолевает множество страхов и опасений. Да, Маргариту сложно назвать идеальным примером для подражания: в порыве чувств она громит дом литераторов, посещает бал у сатаны со страстной пятницы на Великую Субботу, общается с грешниками. Но женщина не трусит, не возвращается к комфортной размеренной жизни с нелюбимым мужем, а смело преодолевает все препятствия и даже получает уважение Воланда.

Маргарита до конца борется за свою любовь, а после всех тягот отважно принимает дарованный ей и Мастеру покой. Нельзя сказать, что героиня бесстрашна и абсолютно уверена в себе, но у неё хватает смелости для достижения своей цели.

К теме смелости и трусости неоднократно обращались и современные писатели. В повести Владимира Карповича Железникова «Чучело» главная героиня Лена, недавно приехавшая в маленький городок к своему деду, но уже успевшая получить неприятное прозвище из-за несвойственной местным детям доброты и честности, смело решает защитить единственного друга и направляет на себя гнев всего класса. Из-за последовавших за этим издевательств девочка вынуждена попросить дедушку, замкнутого художника, уехать из города. После тяжелого прощания ребята осознают, что потеряли действительно хорошего человека, а главная заводила класса даже признаётся в уважении ко многим качествам бывшей одноклассницы. Лена не похожа на остальных. В ней скрыто огромное бесстрашие, позволяющее противостоять лжи и сохранять духовное начало. Она находит в себе силы пережить обиды и не озлобиться на мир.

Подводя итог сказанному, можно сделать вывод, что по-настоящему смелым человеком можно назвать того, кто имеет внутренний стержень и желание сохранить свои убеждения вопреки появляющимся на пути трудностям.