Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Какого человека можно назвать смелым? (с использованием произведений «Мастер и Маргарита» и «Чучело») (Итоговое сочинение)


Смелость – способность человека справляться со страхами в критических ситуациях, сохранять и отстаивать свои взгляды вопреки мнению большинства. Какого же человека можно с уверенностью назвать смелым? Этот вопрос в своих литературных произведениях поднимали многие писатели.

В романе Михаила Афанасьевича Булгакова «Мастер и Маргарита» главная героиня, искренне веря в талант своего исчезнувшего возлюбленного, преодолевает множество страхов и опасений. Да, Маргариту сложно назвать идеальным примером для подражания: в порыве чувств она громит дом литераторов, посещает бал у сатаны со страстной пятницы на Великую Субботу, общается с грешниками. Но женщина не трусит, не возвращается к комфортной размеренной жизни с нелюбимым мужем, а смело преодолевает все препятствия и даже получает уважение Воланда.


Маргарита до конца борется за свою любовь, а после всех тягот отважно принимает дарованный ей и Мастеру покой. Нельзя сказать, что героиня бесстрашна и абсолютно уверена в себе, но у неё хватает смелости для достижения своей цели.

К теме смелости и трусости неоднократно обращались и современные писатели. В повести Владимира Карповича Железникова «Чучело» главная героиня Лена, недавно приехавшая в маленький городок к своему деду, но уже успевшая получить неприятное прозвище из-за несвойственной местным детям доброты и честности, смело решает защитить единственного друга и направляет на себя гнев всего класса. Из-за последовавших за этим издевательств девочка вынуждена попросить дедушку, замкнутого художника, уехать из города. После тяжелого прощания ребята осознают, что потеряли действительно хорошего человека, а главная заводила класса даже признаётся в уважении ко многим качествам бывшей одноклассницы. Лена не похожа на остальных. В ней скрыто огромное бесстрашие, позволяющее противостоять лжи и сохранять духовное начало. Она находит в себе силы пережить обиды и не озлобиться на мир.

Подводя итог сказанному, можно сделать вывод, что по-настоящему смелым человеком можно назвать того, кто имеет внутренний стержень и желание сохранить свои убеждения вопреки появляющимся на пути трудностям.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:36:21
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение