Какого человека можно считать неравнодушным? Аргументы Л. Н. Толстой «Анна Каренина», М. А. Булгаков «Мастер и Маргарита» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В жизни каждого из нас есть люди, к которым мы относимся с особым вниманием и заботой. Это могут быть близкие нам люди, друзья, коллеги по работе или просто знакомые, которые когда-то оказывали нам доброту и поддержку. Неравнодушие к человеку — это не просто понимание его проблем и болезней. Это желание помочь, поддержать, встретить открытыми объятиями. Это способность видеть в человеке его достоинство и стараться помочь ему раскрыть его лучшие качества.

Человек, которого можно считать неравнодушным, обладает сложной смесью качеств: он должен быть добрым, внимательным, чутким, умным и целеустремленным.

Как правило, это отзывчивые и открытые люди, которые готовы помочь окружающим без ожидания благодарности. К ним всячески стремятся обратиться в тяжелые моменты, потому что они всегда найдут правильное решение в трудной ситуации.

Неравнодушие может просматриваться в самых обыденных ситуациях, когда человек готов прийти на помощь чем-то близким или близким. Это может быть помощь при переезде, окончание или начало нового проекта, оказание поддержки в трудное время. Неравнодушные люди всегда на связи и могут оказать посильную помощь по нравственному поддержанию.

Великий русский писатель Лев Толстой в своём романе "Анна Каренина" показал нам какие люди неравнодушны. В отличие от мужа главной героини обладал иной натурой. Он был искренне заинтересован в судьбе своей жены Анны Карениной, даже несмотря на то, что она его обманывала. Он оказался самым неравнодушным человеком в романе своего времени. Туманитский в середине романа просто оказал ей помощь, а Левин был, напротив, чрезмерно напористым в своих попытках помочь ей. В результате несмотря на простоту и некомпетентность в осуждении этого мужчины по всему роману, он оказался именно таким мужчиной, в котором ничего не относится к её статусу.

Еще одним произведением, которое демонстрирует неравнодушие, является роман "Мастер и Маргарита" Михаила Булгакова. В этой книге показывают, как человек может остановиться и переживать только ради добра другого. Маргарита возвратилась за возможностью возродить жизнь своего любимого Мастера как верного отражения. Она даже была готова организовать роковую игру, чтобы заключить соглашение с самим дьяволом. Недаром Михаил Булгаков сказал, что мастер и Маргарита — самые злые герои романа для Маргариты и для Христа — по малым миру проклятой, но не перенесенной его.

В целом, книга Михаила Булгакова о том, какой он считал неравнодушные, человек представил искреннею, все знающую и мощную силу, вмещавшуюся в необыкновенную любовь к своему мужу, и оказалась готова на все ради спасения души гениального писателя, вроде Мастера и самого его мира.

Таким образом, неравнодушие — это состояние, когда нам необходимо помочь ближнему и не ограничиваем себя в средствах, как и показано в приведенном тексте Алексина. Неравнодушие проявляется в открытости, доброте, внимательности и готовности помочь. Это качество ценится в обществе и душевно очищает как самого человека, так и общество в целом.