Кого можно назвать героем? (Примеры: Вера Алмазова А. Куприн «Куст сирени» и Маргарита М. Булгаков «Мастер и Маргарита ») (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мы, люди, на своём жизненном пути часто сталкиваемся с кем-то, кто становится для нас эталоном, примером для подражания, примером, к которому мы хотим стремиться. Для каждого герой - это кто-то особенный. Большинство, вероятно, услышав слово герой, представляют какую-то личность, которая владеет какими-то суперспособностями, но не стоит забывать, что для того, чтобы быть героем, недостаточно просто владеть способностями, нужно заслужить это звание. Даже обычный человек может стать героем – необходимо лишь желание.

Так значит, что каждый человек способен стать героем, не правда ли? Так кого всё-таки можно назвать героем?! Для меня, герой – это человек, который совершает добрые дела, зачастую, делает это, поставив приоритеты других людей гораздо выше своих собственных. Такая личность никогда не ждёт чего-то взамен за свои подвиги: может – делает. Я восхищаюсь такими людьми и стараюсь брать с них пример.

В жизни есть много подобных примеров, особенно их достаточно в литературе. Предлагаю вместе вспомнить нескольких персонажей, подходящих под наше описание, причём выбрать не просто героев, а героинь, которые не меньше мужчин заслуживают этого звания!

Первая, кто приходит на ум – Вера Алмазова из произведения Александра Куприна «Куст сирени». Думаю, все помнят эту женщину, которая пожертвовала самыми дорогими вещами, что у неё были, ради собственного мужа. Для тех, кто не помнит или не знает этого рассказа, кратко расскажу его сюжет: главная героиня, Вера, пытаясь спасти карьеру мужа, который по неуклюжести испортил чертёж и, не желая его переделывать, нарисовал на том месте кустик сирени, что не укрылось от зоркого глаза профессора и тому пришлось соврать, продала все свои драгоценности, купив на вырученные деньги куст сирени и посадив его в том самом месте. Таким образом, Вера спасла карьеру мужа, сделав почти невозможно, ведь, согласитесь, что не каждая жена пожертвует своим богатством, ради любимого человека! Но Верочка относится к другому типу жён – кто ради любви готов пойти на отчаянный шаг, бросив всё в пропасть, не жалея и ни секунды. Надеюсь, каждый согласится с выводом, что Вера Алмазова – настоящая героиня, ведь её поступок бесспорно можно считать героическим, а самое главное то, что он был направлен лишь на добро, несмотря на то, что ей также пришлось соврать.

В особенности, мне хочется отметить такого персонажа, как Маргарита из роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Эти два произведения даже чем-то похожи: в обоих главные героини жертвуют чем-то ради любви. Если в первом примере Вера отдала свои материальные ценности, то Маргарита отдала куда больше: она для того, чтобы спасти своего любимого Мастера, пожертвовала свою душу, подписав контракт с самим Дьяволом, но не стоит забывать, что она также сделала это во имя любви. Причём, Маргариту можно назвать героиней из-за её стойкого характера, мужественности и, конечно, человечности, стоит лишь вспомнить сцену после грандиозного бала, когда Воланд, Сатана, предложил ей исполнение любого её желания и она, всем сердцем желая воссоединиться с Мастером, выбирает помощь совершенно незнакомому человеку – Фриде, помиловав её и лишив ужасных мучений, которые она испытывала уже долгие годы. Эта ситуация – пример не просто проявления человечности, но и самопожертвования. А теперь вспомним определение героя, которое мы вывели! Конечно: герой ставит цели других превыше своих. Именно это и демонстрирует Маргарита. Таким образом, всем ясно, что Маргарита – поистине героиня, прошедшая трудности и не сдавшаяся даже в очень сложные времена.

Итак, мы выявили определение героя и даже нашли два примера из литературы. Надеюсь, теперь, когда вас спросят о том, кто для вас является героем, вы без сомнений сможете ответить на этот вопрос.