«Когда я собираюсь ехать в какую-либо страну, я не смотрю, какие там законы; я смотрю на то, как они там реализуются». (Ш. Монтескьё) (ЕГЭ обществознание)

"Когда я собираюсь ехать в какую-либо страну, я не смотрю, какие там законы; я смотрю на то, как они там реализуются". (Ш. Монтескьё) - правоведение

Проблема, которую затрагивает известный французский философ Ш. Монтескьё, является актуальной в наше время. Ее суть заключается в том, что именно реализация прав играет главную роль в государстве.

Позиция Монтескьё мне близка, и я тоже считаю, что государству недостаточно просто иметь законы, необходимо еще и осуществлять их на деле.

Для более глубокого раскрытия данной проблемы обратимся к её теоретическому смыслу.

Право - это установленная государством система норм и правил, которые регулируют общественные отношения. Соблюдение правовых норм обеспечивается силой государственного принуждения. Под реализацией правовых норм понимается фактическое их осуществление. Существование права не имеет смысла без его реализации. Законы могут быть прописаны на бумаге, а на деле не осуществляться. Так, правореализация является одним из важнейших принципов правового государства, где власть основывается на законе, верховенстве прав и свобод граждан.

В истории мы можем найти примеры, когда установленные законы не реализовывались в общественных отношениях. В 1936 г. в СССР была принята Конституция "победившего социализма", которая огласила основные демократические права и свободы граждан независимо от их пола, расы, национальности. Однако на самом деле этот пункт был лишь политическим заявлением, и народ не имел прав, провозглашенных в этой Конституции. Люди не имели возможности высказывать свое мнение, брать отдых или быть безработными. Так, закон являлся лишь формальностью и не осуществлялся в жизни.

В современном мире мы можем найти примеры правового государства, то есть государства, вся деятельность которого подчинена нормам права. Финляндия занимает лидирующие позиции в мировом рейтинге стран, соблюдающих нормы права. Скандинавская правовая система обеспечивает исполнение всех законов как со стороны государства, так во многом и со стороны граждан. Так, в стране обеспечивается защита свободы, чести и достоинства личности в соответствии с официальными законами.

На основании приведенных выше аргументов можно заключить, что государство может иметь статус правового, если оно будет не только утверждать, но и соблюдать права, обозначенные в нормативных правовых документах.