«Обществом ценится то, что способствует его стабильности и процветанию». (А. Кравченко) (ЕГЭ обществознание)

"Обществом ценится то, что способствует его стабильности и процветанию". (А. Кравченко) - социология

Проблема, которую затрагивает известный российский социолог А. Кравченко, является актуальной в наше время. Ее суть заключается в том, что меры, за счет которых обеспечивается устойчивость общества, всегда ценятся людьми.

Позиция Кравченко мне близка, и я тоже считаю, что люди положительно относятся к тому, что благоприятствует развитию общества.

Для более глубокого раскрытия данной проблемы обратимся к её теоретическому смыслу.

Общество - это совокупность людей, объединенных различными формами взаимодействия между собой. Социальная стабильность - устойчивость общества, которая позволяет ему при различных изменениях функционировать и развиваться. Стабильное общество - это не всегда общество демократическое. Да, зачастую авторитаризм и тоталитаризм становятся средоточием социальных конфликтов, так как люди не могут выразить свое мнение, но корректная деятельность властей может свести такие проявления к минимуму. К внешним факторам стабильности общества в целом относятся дружественная международная обстановка, включенность в глобальную социальную систему, открытость общества. Среди внутренних можно выделить наличие в обществе обширного среднего класса, так как именно он достаточно обеспечен, чтобы иметь возможность саморазвиваться, потреблять товары и услуги, произведенные государством. Из этого следует, что средний класс не склонен к протестам, стабилен.

В истории мы можем найти примеры стабильного общества. В социальной философии издавна считалось стабильным то общество, которое подчинялось традиции. Эта устойчивость сочетается с развитием общества, которое по-своему циклично, ведь идет бесконечная смена поколений, каждое из которых заново осваивает традиции и ценности, оживляет их. Мы можем обнаружить традиции во всех культурах и народах. Например, китайское отношение к обычаям и ценностям уникально. Да и в остальных восточных странах к традициям относятся с огромным почтением, что обеспечивает их мирное и постепенное развитие без резких переломных моментов.

Конечно, в современном мире можно столкнуться с проблемой устойчивого процветания социума. Эта тема часто затрагивается в российских СМИ. Россияне часто вкладывают в понятие стабильности экономическую и социальную составляющую, например, высокие зарплаты и пенсии, высокий уровень жизни и отсутствие инфляции, возможность получения бесплатного образования и т. д. Большинство граждан РФ констатируют отсутствие перечисленных условий, что затрудняет сохранение стабильности нашего общества. Однако даже крупные и влиятельные личности нашего государства высказываются против радикальных реформ, ценят факторы, стабилизирующие общество. Так, власти пытаются сделать все возможное, чтобы прийти к этому. Люди доверяют правительству, опирающемуся на партию "Единая Россия", которая старается действовать в интересах граждан.

На основании приведенных выше аргументов можно заключить, что внутри общества очень ценятся меры по его совершенствованию и стабилизации.