Обществом ценится то, что способствует его стабильности и процветанию (А. Кравченко) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании автор повествует о ценностях и нравственных ориентирах людей, понимающих важность стабильности и саморазвития.

Поднимая данную проблему, известный социолог Кравченко предлагает читателю поразмыслить над важным аспектом социологии - социальной стабильности и методах её осуществления.

Для начала разберемся в понятиях. Общество - это совокупность людей, объединенных определенными отношениями, ценностями и интересами на определенной ступени развития. То есть группа людей, понимающая важность тех или иных действий или вещей для своего процветания. Тогда что же такое социальная стабильность? Это устойчивость социальных структур, процессов и отношений, которая при всех изменениях сохраняет их качество и целостность.

Со стороны кажется, что стабильность и развитие - понятия отнюдь не тождественны, но на самом деле это не так. Ведь без закономерности развития и сохранения достигаемого результата не будет становления общества. Люди всегда радеют за то, чего желают в большей мере: за сохранение и расширение своих прав, стабилизацию заработка и понимание главы государства особых проблем общества, и желание его прислушаться к ним.

Хочу подкрепить свои рассуждения примерами. Множество бунтов, восстаний, мятежей имело место в истории государства Российского. Целью большинства было отстоять свои права и добиться лучшего положения и жизни страны. Достаточно вспомнить восстание декабристов - первый план переворота с целью свержения самодержавия. Как мы знаем, он закончился неудачей членов тайных организаций. Но факт того, что люди в битве за свободу крестьян и лучшую жизнь нежели имелась, пока престол занимал император, готовы были пойти на смерть, остаётся фактом. Они ценили свои идеалы - силу народа, веру в достойное будущие. Декабристы понимали, что народ достоин лучшей участи, чем рабское существование. Ведь именно крепостное право стопарило развитие и процветание государства.

Но в современном обществе, чтобы отстоять свои права и выбрать необходимый план развития, народу нет нужды зачинять разного рода мятежи. Сейчас, с помощью свободных, равных, прямых и тайных выборов, можно выбрать политическую партию, с помощью которой будут учтены волеизъявления граждан, и президент Российской Федерации поступит тем или иным образом, уже будучи осведомленным о желании народа, составляющего гражданское общество, то есть сферу самоуправления свободных граждан. Именно посредством голосования человек может принять участие в содействии государственному процветанию и развитию. Ведь только общество знает свои приоритеты и ценности и может улучшить в соответствии с ними свою жизнь.

Таким образом, хочется отметить, что я полностью согласна с А. Кравченко, ведь люди ценят то, что действительно нужно именно им и никогда не отвергают меры для достижения необходимого.