Если бедных слишком много, то расходы государства сильно возрастают, что незамедлительно скажется на благосостоянии других слоев населения (А. Кравченко) (ЕГЭ обществознание)

А. Кравченко в данном высказывании говорит о проблеме распределения государственного бюджета. Автор считает, что увеличение числа бедных в обществе приводит к снижению уровня жизни всех граждан, так как государству приходится вкладывать большие средства в низкие слои населения, игнорируя пи этом интересы других.

Государственный бюджет – это смета доходов и расходов государства. Система социальных трансферт, то есть деньги, выделяемые в помощь бедным, довольно проста и достаточно эффективна, однако имеет ряд негативных последствий. Она снижает интерес людей к работе, ведь величина пособий часто приближена к средней заработной плате.

Ярким примером служит ситуация в современной Европе.

Высокие социальные пособия привели к росту числа тех, кто живет только за счет государства, отказываясь работать, а также прибывших, получаемых различные выплаты. При этом граждане ЕС платят высокие налоги, фактически оплачивая их пребывание в регионе. Это приводит к снижению благосостояния граждан и росту социальной напряженности.

Одной из главных причин высокого числа бедных является безработица. Государство по-разному борется с ней. К пассивным методам относят все те же пособия. Однако государству выгоднее вкладывать средства в активные методы борьбы, например создание новых рабочих мест или переобучение кадров, ведь это не только снизит число бедных, но и улучшит благосостояние граждан, выведет их на новый уровень жизни, увеличит налоговые поступления, средства с которых пойдут на зарплаты бюджетникам, производство общественных благ, совершенствование медицины и так далее.

Например, в 90-ые гг., после массовых сокращений сотрудников правоохранительных органов государством создавались центры занятости, которые бесплатно переобучали людей, оказывая помощь в овладении новой профессией и трудоустройстве.