29. «Если бедных слишком много, то расходы государства сильно возрастают, что незамедлительно скажется на благосостоянии других слоев населения» (А. Кравченко) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании А. Кравченко говорит о бедности и экономической политике государства. Если возрастает количество бедных людей, увеличивается и нагрузка на государственный бюджет. Это ухудшит положение других слоев населения, увеличится налогообложение.

Обратимся к теоретической части данного высказывания. Бедный человек — человек, у которого доход меньше прожиточного минимума.

Одна из экономических целей государства — помощь людям, которые не могут себя полностью обеспечить. Российская Федерация — социальное государство, обеспечивает для своих граждан достойный уровень жизни с помощью социальных услуг. Затраты на них идут из государственного бюджета, то есть сметы доходов и расходов государства за определенный период времени, составленная с указанием источников поступления государственных доходов и направлений, каналов расходования денег. Основной источник средств государственного бюджета — налоги, следовательно, если вырастет потребность в социальных пособиях для бедных, увеличатся и налоги, что станет дополнительной нагрузкой на другие слои населения. Ухудшение экономического положения населения нередко становится причиной всплесков недовольства, массовых выступлений.

Яркий пример того, как увеличение числа бедных сказалось на жизни огромного числа людей — новочеркасский расстрел 1962 года. В этом году была сложная экономическая обстановка, сильно выросли цены на продовольствие, была снижена зарплата рабочих завода. Множество людей пострадало, протест был подавлен с помощью армии, в городе был введен комендантский час. Планировалось даже выселить весь город, но это решение так и не было принято. Ухудшение экономического положение привело к тяжёлым и непредсказуемым последствиям.

Другой пример — ситуация, сложившаяся сейчас. С началом экономического кризиса, тяжёлой эпидемиологической ситуацией в России и ростом безработицы был введен новый налог на процентный доход со вкладов больше миллиона рублей. Для поддержания благополучия населения в долгосрочной перспективе государственному бюджету нужны новые источники дохода.

В заключение ещё раз подчеркну, что с высказыванием А. Кравченко сложно не согласиться. Рост бедности непременно приводит к повышению расходов государства.