«Плохо, если власть испытывает свою силу на оскорблениях; плохо, если почтение приобретается ужасом; любовью гораздо скорее, чем страхом, добьёшься того, чего хочешь». (Плиний Младший) (ЕГЭ обществознание)

"Плохо, если власть испытывает свою силу на оскорблениях; плохо, если почтение приобретается ужасом; любовью гораздо скорее, чем страхом, добьёшься того, чего хочешь". (Плиний Младший) - политология

Проблема, которую затрагивает древнеримский политический деятель Плиний Младший, является актуальной в наше время. Ее суть заключается в том, что государство зачастую прибегает к насильственным методам осуществления власти, хотя гораздо с меньшим ущербом для всех можно повлиять на людей, проводя гуманистическую социальную политику.

Позиция Плиния Младшего мне близка, и я тоже считаю, что власть, осуществляющая политику террора, несомненно заслужит признание, но только из-за того, что люди ее боятся.

Для более глубокого раскрытия данной проблемы обратимся к её теоретическому смыслу.

Государство - это политическая форма организации общества, которая включает в себя аппарат управления и население, расположенные на определенной территории. Политическая власть - это полномочия одного человека или группы лиц управлять обществом в соответствии с личными или общегосударственными задачами и интересами. Власть имеет монополию на легитимное применение силы. Однако легитимность не ограничивается только этим. Легитимность представляет собой признание гражданами законности действий власти. Можно добиться легитимности с помощью такого источника власти, как сила, который держится лишь на принуждении, а можно - с помощью авторитета. Воздействуя на интересы людей и стимулируя их морально, власть с большей легкостью сможет подчинить народ своей воле.

В истории мы можем найти примеры, когда власть опиралась в основном на насилие. Одним из таких примеров является СССР во время правления Иосифа Сталина, когда множество людей были подвергнуты репрессиям и ссылкам. Народ не имел право выражать собственное мнение. Власть демонстрировала свою силу путем оскорблений. Об этом свидетельствует даже постановление "о журналах "Звезда" и "Ленинград", где были осквернены имена известных людей А. Ахматовой и М. Зощенко. Народ почитал своего вождя, однако это почтение сопровождалось нескончаемым страхом смерти.

Конечно, в современном мире можно столкнуться с проблемой методов осуществления власти. К счастью, в наше время гораздо больше государств подходит к этому с гуманистических взглядов. Одна из таких стран - это Финляндия, которая является моделью "государства всеобщего благосостояния". В стране существует качественная система образования и бесплатная система здравоохранения, развита социальная защита. В Финляндии демократический политический режим, где согласно Конституции вся государственная власть принадлежит народу. Каждый человек имеет право участвовать в общественной деятельности, а власть осуществляется только с опорой на закон. Это говорит о том, что государство "любит" свой народ, с помощью чего ему удается установить высокий уровень жизни и низкий уровень оппозиционных настроений.

На основании приведенных выше аргументов можно заключить, что власть будет полноценно признана народом только в случае, если она использует методы, удовлетворяющие интересам общества.