Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


К. Гельвеция : «Если хочешь быть богатым, не помышляй увеличивать свои богатства, а только уменьшить свою жадность». (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания состоит в том, что для реализации свободы нужно такое условие как свободное демократическое общество в правовом государстве, главным признаком которого является верховенство закона. Быть свободным, это значит делать всё, что не запрещено законом в условиях демократии. Известный просветитель Вольтер поднимает проблему соотношения закона и свободы.

Что такое свобода? Свобода-это отсутствие принуждения, возможность поступать по своему усмотрению, в соответствии со своими интересами и целями.


Она является основой современной демократии, важнейшей ценностью либерализма. Но свобода не может быть абсолютной, она имеет относительный характер, так как заканчивается там, где начинаются права и свободы других людей.

Во-первых, она ограничивается извне, т.е. законами, например, если человек занимается ремонтными работами, или другими действиями нарушает спокойствие соседей, по КоАП это считается мелким хулиганством- за нарушение общественного порядка и спокойствия граждан следует наказание –штраф, либо административный арест на 15 суток. Этот пример доказывает, что свобода имеет определенные границы, за которые нельзя выходить, иначе наступит юридическая ответственность.

Во-вторых, свобода также ограничивается и изнутри т.е. долгом и совестью человека. В качестве примера можно привести главного героя повести «Капитанская дочка» Петра Гринёва. Его действия ограничивает долг перед родиной. На предложение Пугачева поступить к нему на службу Гринёв отвечает отказом. И говорит, что присягал государыне императрице и выполнит свой долг. Отсюда можно сделать вывод о том, что нравственные ограничители также важны, как законы. Внутренние ограничители являются элементами самоконтроля. Они напоминают человеку о его моральных обязанностях, об ответственности, которую он несет

перед другими и перед самим собой.

Итак, мы рассмотрели, что свобода ограничивается извне и изнутри, так как неограниченная свобода одного человека, может привести к нарушению прав и свобод других. По Вольтеру свобода заключается в подчинении закону и деятельности на основании закона, принятого обществом в условиях полной демократии т.е соотносятся закон и свобода. С одной стороны человек полностью свободен в моральном и правовом смысле, с другой стороны, за совершение преступления наступает ответственность.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:57:40
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение