«Нет более спра­вед­ли­во­го дохода, чем тот, который принесут земля, небо, год» (Плиний Младший) (ЕГЭ обществознание)

Как выгоднее всего производить? С помощью чего реализовывать свой экономический потенциал? Этими и многими другими вопросами задавался автор высказывания, так стоит отметить, что проблемой выражения является определение передовых факторов производства, которые являются важной составляющей экономики в целом. Этот вопрос важен во все времена, да на каждом этапе развития выделялись свои, собственные периферийные средства или как их называют факторы, но есть единые тенденции их развития.

Для Плиния Младшего понимание "справедливости", как и для всех людей специфично и личноориентировано, так он считает, что именно использование даров природы - это честный способ производить, так как он ставит всех на один уровень изначальный.

До сих пор, как это не прискорбно, но из-за низкого социального положения и недостаточной поддержка, люди старшего поколения выживают за счет придворовых хозяйств, они держат скот и выращивают продукты первой необходимости. Это позволяет им делать плодородная земля, которая не один раз спасала русского человека в трудную минуту.

Когда-то, в глубокой древности людям приходилось производить необходимые общественные блага лишь с помощью базовых явлений природы (таких как солнце и камень, трение) и окружающих предметов и говорить о факторах производства не приходилось.

Да, именно свободные экономические ресурсы являются самыми выгодными для использования, так как они "свободные", то есть предоставлены каждому человеку в свободное пользование. Но с развитием технологий основным фактором стала информация, именно она в 21 веке занимает решающее место в системе производства.