«Не ищите риторики и философии, ни красноречия, но живите здравым умом, ибо ритор и философ не могут быть истинными христианами» (Аввакум) (ЕГЭ обществознание)

"Не ищите риторики и философии, ни красноречия, но живите здравым умом, ибо ритор и философ не могут быть истинными христианами" (Аввакум) - философия

Проблема, которую затрагивает известный русский церковный деятель Протопоп Аввакум, является актуальной в наше время. Ее суть заключается в том, что ораторского таланта недостаточно, чтобы считаться последователем религии. Лишь чувство истины и справедливости, приобретаемое с жизненным опытом поможет человеку обрести веру.

Позиция Аввакума мне близка, и я тоже считаю, что не обязательно говорить красивые речи, а важно соответствовать своей жизненной позиции и жить по совести.

Для более глубокого раскрытия данной проблемы обратимся к её теоретическому смыслу. Философия - это наука о законах развития общества, бытия человека, взаимодействии людей с окружающим миром. Философское рассуждение строится рационально, на основе логического мышления. Эта рациональность отличает философию от религии, которая в свою очередь основана на вере в сверхъестественное. Риторика же представляет собой теорию ораторского искусства.

Христианство - это мировая религия, в основе которой лежит учение об абсолютной ценности человеческой личности, о назначении человека, заключающемся в самосовершенствовании, о господстве духовного над материальным. Так, красивая речь часто бывает по существу бессодержательной, поэтому можно сказать, что истинные человеческие убеждения основаны не на благоязычии и риторике, а на вере.

Проблема жизненных ценностей человека затрагивалась и известными писателями. В произведении Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита" один из главных персонажей Иешуа Га-Ноцри исповедует собственное учение. Он прощает людям их грехи и считает каждого человека на земле добрым. Га-Ноцри не отрекается от своего мировоззрения даже под страхом смерти, будучи преданным своим убеждениям. Иешуа не подбирает определенных красивых слов для разговора с Прокуратором Иудеи, а говорит с ним на равных. И хотя он имел возможность солгать и спасти свою жизнь, Иешуа поступает по совести, ведь он считает трусость страшным грехом. Таким образом, для Га-Ноцри его жизненная позиция является высшей ценностью, и именно здравый ум и чувство справедливости позволяют считать его истинным христианином.

В истории мы тоже можем найти примеры настоящих последователей религии. В XVII веке в Российском государстве произошел церковный раскол. Он был основан на различных представлениях людей о сущности христианской религии. Патриарх Никон был сторонником реформ греческого образца, чтобы устранить различия в формальностях(обряды, крестное знамение, поклоны, письменность). Многие люди не приняли эти реформы. Я думаю, это связано с тем, что не важно, как низко нужно поклониться в церкви, важно то, находит ли религия отражение в душе человека. Старообрядцы были истинными последователями христианства, ведь они не гнались за красноречием в молитвах.

На основании приведенных выше аргументов можно заключить, что напыщенность фраз и важность изложения не говорят о том, что человек действительно предан какому-либо учению.