«Демократия - это, в сущности, признание того, что все мы как общество ответственны друг за друга» (Г. Манн) (ЕГЭ обществознание)

Смысл высказывания Манна состоит в том, что в демократическом государстве не только правительство отвечает за свои действия перед населением, но и сам народ несет ответственность перед властью.

Я согласен с высказыванием Манна. Ведь выбор, который мы совершаем или не совершаем, влечет за собой определенные последствия. И ответственность за них лежит именно на нас.

Разберёмся в теоретических положениях данной темы. Начнём с того, что для любого государства характерен определенный политический режим - совокупность методов и способов осуществления государственной власти.

Существует три типа политического режима: авторитарный, тоталитарный и демократический. О последнем и говорит Г. Манн. Для такого режима характерно народовластие. При этом народ несет ответственность за свое действие или бездействие, то есть обязан отвечать за поступки и их последствия.

Так, еще в античной Греции, где начала зарождаться демократия, люди могли выбирать представителей власти. При этом они считали данную возможность не правом, а обязанностью, и готовы были нести ответственность за свой выбор.

Противоположную ситуацию мы можем наблюдать в нашей стране на современном этапе исторического развития. Многие люди не считают нужным ходить на выборы. При этом чаще всего они же и критикуют нынешнюю власть. Эти люди не осознают, что именно они несут ответственность за несделанный выбор.

Исходя из вышесказанного, невозможно не согласиться с высказыванием Манна. В условиях демократии все субъекты политической системы ответственны друг перед другом. Уклонение граждан от ответственности можем привести к негативной обстановке в обществе.