«Демократия – это, в сущности, признание того, что все мы как общество ответственны друг за друга» Г. Манн (ЕГЭ обществознание)

Высказывание автора о том, что демократия - это, в сущности, признание того, что все мы как общество ответственны друг за друга, открывает большой простор для размышлений.

Г. Манн, высказывая данную мысль хотел сказать, что сама сущность демократического политического режима, согласно которому и в рамках которого носителем власти является народ, не только наделяет людей широким спектром прав и возможностей, но и, таким образом, накладывает на них определенные обязанности, увеличивает степень их ответственности не только за собственные жизни, но и за все общество, друг за друга.

С позицией автора сложно не согласиться, так как, действительно, демократия предполагает, передачу власти из рук самодержца или деспота в руки самого народа.

Логично, что обладая властью общество ответственно и за то, как оно будет справляться с этой властью, в какое русло оно ее направит и направит ли вообще.

Для более детального рассмотрения обозначенной проблемы, а также для подтверждение верности высказывания автора необходимо привести некоторые аргументы.

В частности, можно рассмотреть данную проблему на примере нашей страны. Демократия для России явление относительно новое, пришедшее в нашу жизнь с принятием Конституции РФ 1993 года. До этого же времени наша страна находилась в условиях тоталитарного управления. И здесь необходимо отметить, что если в условиях тоталитаризма население страны лишено возможности влиять на власть и фактически участвовать в ее осуществлении, то оно, таки образом, лишено и ответственности за действия власти и судьбу общества и государства. В условиях демократии прослеживается обратная связь.

В современной России многие люди игнорируют выборы, не понимая что таким образом негативно влияют на ситуацию в стране. Разумеется, сложно заметить наших граждан и в участии в местном самоуправлении, общественных организациях и т.д. К сожалению, только понимание населением того факта, что они непосредственная политическая сила сможет исправить такую ситуацию.

В конечном итоге необходимо согласиться с автором данного высказывания.