«Демократия — это, в сущности, признание того, что все мы как общество ответственны друг за друга» (Г. Манн) (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании Г. Манн утверждает, что при таком политическом режиме, как демократия, люди больше осознают свою ответственность друг за друга. Это значит, что вместе со свободой волеизъявления у людей также появляется взаимная ответственность за свои слова и поступки, так как демократия — это политический режим, при котором народ является источником государственной власти. Так как власть — это воздействие на народ со стороны субъекта власти, способ подчинения людей, то субъект государственной власти должен осознавать, что в его руках судьба многих других людей. А если субъектом власти является сам народ, то он не может допустить то, что принесёт ему вред. Таким образом, демократия — это механизм, при котором общество заботится само о себе.

В доказательство моих слов приведу пример из истории, когда в России еще не было демократии. До 1861 года общество строго делилось на тех, кто имеет власть (помещиков) и тех, кто подчиняется приказам и не имеет прав (крепостных крестьян). Помещики имели привилегированный статус в обществе, деньги и власть, поэтому совсем не знали что нужно народу, то есть крепостным крестьянам. Крепостные люди воспринимались помещиками как инструменты, а не личности. Это нередко провоцировало восстания и бунты, то есть нестабильность в обществе. Не каждый помещик брал на себя ответственность за благополучие своих крепостных крестьян. Подобный способ организации общества не мог иметь будущего, поскольку большая часть населения была лишена не просто власти, но даже обычных человеческих прав, а привилегированная часть общества не брало на себя ответственности за народ. Приведу противоположный пример из общественной жизни. Сейчас мы живем в демократичной стране и можем определять не только свою судьбу, но и судьбу своего народа. Независимо от социального статуса, с 18 лет мы можем избирать главу государства, голосовать «за» или «против» поправок в Конституции, подписывать петиции, чтобы изменить что-то, что делает жизнь в нашей стране некомфортной. Благодаря демократическому режиму мы можем обеспечить нашей стране светлое будущее, поскольку оно будет построено на основе голоса каждого гражданина. Именно так мы берём ответственность друг за друга и за будущее нашей страны.