«Если нет цели, не делаешь ничего, и не делаешь ничего великого, если цель ничтожна». (Д. Дидро) (ЕГЭ обществознание)

"Если нет цели, не делаешь ничего, и не делаешь ничего великого, если цель ничтожна". (Д. Дидро) - философия

Проблема, которую затрагивает французский философ Дени Дидро, является актуальной в наше время. По мнению автора высказывания, ее суть заключается в том, что человек, который не ставит перед собой цели, просто существует, а не живет полной жизнью.

Позиция Дидро мне близка, и я тоже считаю, что выдвижение целей важно для человека, так как это заставляет его развиваться и стремиться к достижению желаемого, а также важно, чтобы цель имела под собой какое-то значение.

Для более глубокого раскрытия данной проблемы обратимся к её теоретическому смыслу.

Цель - это желаемый результат деятельности человека, которая направлена на достижение этого результата. Чтобы добиться своих целей, люди нередко преодолевают определенные трудности, стремятся к развитию, что является смыслом их жизни. Цели могут быть кратко- или долгосрочными, невыполнимыми или легкими. Однако цель не должна быть ничтожной, она должна быть важна для человека, иначе он ничего не приобретет, достигнув ее. Люди, которые не устанавливают задачи, существуют бессмысленно, не стремятся к реализации своих возможностей и движению вперед. Соответственно, человек с великими планами на свою жизнь в любом случае добивается большего, чем тот, кто существует бесцельно, бесполезно.

Проблема значимости целей в деятельности человека затрагивалась и известными писателями. В романе Ивана Гончарова "Обломов" главный герой Илья Обломов проживает бесполезную жизнь. Стоит отметить, что этот персонаж все-таки хочет улучшить свое существование, однако эти мнимые побуждения так и остаются на уровне мечтаний. Он не предпринимает попыток осуществить желаемое. У Обломова нет конкретной цели, которая могла бы стать для него стимулом идти вперед. Отсутствие цели, а, следовательно, и мотивации приводит к тому, что герой не делает абсолютно ничего и сутками отдыхает на диване. В конце романа Илья Ильич умирает фактически от потери смысла жизни.

Конечно, в истории мы тоже можем найти примеры, когда цель человека сыграла огромную роль в его жизни. Наполеон Бонапарт оставил след в истории как французский император, государственный деятель. Однако прежде, чем завоевать такое положение в обществе, Наполеон, происходивший из семьи мелких аристократов, прошел через путь унижений со стороны общества. Окружение презирало Бонапарта за его происхождение. Я думаю, что Наполеон поставил себе цель добиться многого, потому что без нее он, например, не смог бы получить качественное образование, что отразилось на его военной карьере. Также поставив перед собой цель по захвату Тулона, он блестяще осуществил эту операцию. Так, великие цели маленького человека позволили ему проложить дорогу в верхушку общества, добиться уважения.

На основании приведенных выше аргументов можно заключить, что цель играет значительную роль в жизни человека, побуждает его к конкретным действиям. Отсутствие цели или наличие цели ничтожной действительно ведут существование человека в никуда.