«Если нет цели, не делаешь ничего, и не делаешь ничего великого, если цель ничтожна» (Д. Дидро) (ЕГЭ обществознание)

В выбранном мною высказывании Д. Дидро пишет о том, что результат деятельности человека зависит от правильно поставленной цели. Автор хочет сказать, что человек, не имеющий цели, не делает чего-то стоящего в своей жизни. Но в тоже время, когда поставлена какая-то незначительная цель, невозможно добиться действительно больших и значимых результатов.

Именно цель побуждает людей к деятельности, ведь те люди, у которых четко поставлены цели, имеют огромный успех в жизни, который и является результатом деятельности. Что же такое цель? Цель — это один из компонентов деятельности, осознанный образ предвосхищаемого результата, на достижение которого направлена деятельность.

Для полного понятия смысла цитаты дадим определение термину «деятельность». Деятельность — присущий только человеку способ взаимодействия с окружающим миром, в процессе которого он сознательно изменяет мир и самого себя, создавая то, чего не было в природе. Не имея цели, человек теряет интерес к жизни, он впадает в состояние так называемого «застоя», так как он и не прогрессирует как личность, и не регрессирует. Поэтому такие люди обычно живут неинтересно и серо, когда как люди, имеющие цели совершают смелые поступки, которые даже в случае провала имеют огромное значение для самого субъекта деятельности и даже всего общества.

Приведем пример из литературы, подтверждающий мою мысль. В произведении Гончарова «Обломов» мы знакомимся с главным героем произведения Ильей Обломовым. Из текста произведения мы узнаем о «пассивном» образе жизни Ильи Ильича. Обломов целыми днями лежит в кровати, а всё это происходит из-за того, что у него не было никакой цели в жизни. Сравним Обломова с ещё одним героем произведения Штольцем. По сравнению с Обломовым у него была цель, к которой он так стремился, что и заставляло его двигаться вперед по жизни и не стоять на одном месте, как Обломов. Так образом, мы видим, как наличие конкретной цели влияет на образ жизни человека.

Также свою мысль я могу подтвердить примерами из истории. Одной из целей, поставленных императрицей Екатериной 2, было просвещение народа. Именно благодаря реформам Екатерины были созданы новые учебные заведения, появились первые женские образовательные учреждения, увеличилось количество людей, получивших образование. Таким образом, цель одного человека и её исполнение привели к масштабным переменам в обществе.

В заключение можно сделать вывод, что цель — это элемент деятельности, заставляющий людей двигаться и действовать, совершать великие дела, которые, в свою очередь, могут оставить отпечаток в истории.