Если нет цели,не делаешь ничего, и не делаешь ничего великого, если цель ничтожна (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает проблему взаимосвязи цели и действий человека. Д.Дидро также утверждает, что крохотная цель не приведет человека к таким действиям, которые смогут изменить его жизнь. Для великих изменений нужна великая огромная цель.

Я согласна с данным высказыванием. Цель – осознанный образ результата деятельности. Деятельность – форма взаимодействия с окружающим миром и это присуще только человека. Польза деятельности, достижение цели принесет только сознательная деятельность человека, когда человек сам определяет цель. Основным двигателем деятельности потребности. А что же такое потребности? Потребности – осознаваемая человеком нужда для поддержания жизнедеятельности организма и развития личности.

Потребности бывают естественные и социальные. Естественные потребности – это биологические, физиологические, например потребность в пище, воздухе… чтобы удовлетворить социальные потребности человеку нужно общение с другими людьми.

Например, Михаил Кутузов. Его целью было выиграть в войне. И он смог ее достичь: победил Наполеона в 1812 и добился всеобщего признания и уважения. Человек, твердо поставив цель, смог достичь ее и изменить судьбы миллионов людей

Например, из истории Михаила Васильевича Ломоносова. Он родился в деревне в обычной семье, не имел образование и социального статуса. Михаил Ломоносов поставил перед собой цель: выучиться, получить высшее образование. Для ее достижения он отправился в Москву, где закончил университет. Но на этом он не остановился, Михаил поставил себе цель еще выше – развивать науку в России. Несколько лет спустя о Ломоносове узнал весь мир, он стал один из величайших мыслителей в истории России. Его биография – яркий пример правильной постановки цели деятельности. С помощью упорства , веры в свою цель он смог добиться небывалых высот

Таким образ, цель – есть то, что заставляет делать людей какие-то действия, улучшать свою жизнь и продолжать ставить ее все выше и выше.