Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Рано утром впотьмах поднимался я и брёл к электричке, ехал в битком набитом вагоне. По тексту Екимова (ЕГЭ по русскому)


Что может повлиять на настроение человека? Именно на этот вопрос отвечает Б.Екимов в приведённом для анализа тексте.

Проследим за тем, как автор раскрывает проблему и приводит читателя к пониманию собственной позиции. Б.Екимов повествует о случае, произошедшем в электричке. Описывая царящую в ней атмосферу, автор замечает, что «из тамбура дует, кто-то ворчит». Читатель может легко представить картину, которую рисует перед нами Б.Екимов: зима, вечер, усталые люди, сфокусированные на своих проблемах, спешащие домой.


Но вдруг атмосфера резко меняется. Рассказчик слышит разговор двух девушек о новогодних подарках. Он замечает, что голос одной из них «звенит такой радостью, словно ей самой подарили что-то очень хорошее». Б.Екимов обращает внимание читателя на то, как изменялось настроение других пассажиров, слышавших «счастливую повесть» девушки с «несладского» на «иное», новогоднее. Самому рассказчику становится «тепло на душе». Так Б.Екимов показывает, что радость человека может сделать окружающих его людей более счастливыми, «переключить» их с обычного, повседневного настроя на другой, праздничный.

Позиция автора ясна. Автор считает, что человек своими эмоциями может влиять на настроение окружающих.

Foxford

Я согласна с позицией автора. Действительно, сильные эмоции человека «заразительны», они влияют на настроение других людей.

Наше мировоззрение может изменяться в зависимости от нашего настроения, а последнее, в свою очередь, может измениться даже от случайно услышанного слова. В романе эпопее Л.Н. Толстого «Война и мир» князь Андрей Болконский слышит монолог Наташи Ростовой о красоте ночи. На него сильно влияют слова девушки, та вдохновлённость, с которой она их произносит, меняют что-то в душе героя. Читатель ясно видит, как меняется Андрей, даже старый дуб воспринимается героем по-другому.

Когда у человека что-то не получается, он расстраивается, его настроение ухудшается. Тогда ему может помочь тот, кто сильно верит в него. Так, в произведении В.Крапивина «Оруженосец Кашка» Володя участвует в турнире по стрельбе из лука. Раз стрела промазывает мимо мишени, и мальчик начинает думать, что ему уже не победить, но тут он видит лицо Кашки, своего оруженосца, чьи глаза наполнены желанием победы Владимира. Сильные эмоции Кашки, а так же осознание того, что в него верят, помогли Владимиру.

Таким образом на настрой человека могут влиять своими эмоциями другие люди.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:05:39
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение