По тексту Б. Екимова «Рано утром впотьмах поднимался я и брёл к электричке, ехал в битком набитом вагоне» (ЕГЭ по русскому)

В художественном тексте Б. Екимов, обращаясь к проблеме влияния чужих эмоций, размышляет над тем, каким же образом по-настоящему искренние эмоции способны изменить настроение окружающих, а также их отношение к жизни. Именно этот вопрос находится в центре внимания автора.

Размышляя над этой проблемой, автор вспоминает разговор девушек-студенток, невольным слушателем которого он стал. Был канун нового года и поэтому девушки бурно обсуждали покупку подарков для своих близких. Чтобы показать всеобщее настроение и восприятие горожанами окружающей действительности, автор использует такие эпитеты как «угрюмые» (сумерки), «усталые» (люди), «желтый» (свет), которые подчеркивают всю серость, однообразие жизни, не приносящей людям ни малейшей радости.

Чтобы выделить отношение девчушки к своим родным и как следствие, жизни в целом, Екимов отмечает ее звонкий голос, напоминающий колокольчик, ее живое и милое лицо, которые свидетельствуют об искренности слов и эмоций студентки. Счастье девушки испытываемое от любви к родителям буквально заражает пассажиров электрички, вдохновляет их , позволяя забыть «дневное, несладкое»; оно находит отклик в сердце каждого, наполняя душу светом и теплом и позволяя увидеть красоту и ощутить радость от самых обыденных и наскучивших вещей. Сам герой-рассказчик вышел из вагона «с легким сердцем» и чувством благодарности девушке за то, что она открыла ему глаза и подарила надежду. Таким образом, приведенные примеры показывают, как эмоции счастливого любящего человека заряжают окружающих позитивной энергией, возвращая им радость и жажду жизни.

Борис Екимов считает, что только искренние эмоции способны подарить радость не только самому человеку, но и окружающим его людям, заставить их увидеть и почувствовать красоту мира, придать уверенности и улучшить качество жизни.

Мне кажется убедительным мнение автора. Действительно, чувство радости заразительно, однако к отрицательным эмоциям человек подвержен в большей степени. Гнев, злость, страх за мгновение овладевают человеком и начинают разрушать его изнутри, что зачастую приводит к серьёзным заболеваниям. Именно поэтому каждый должен уметь контролировать свои негативные эмоции, чтобы не допустить их распространения, чтобы не вызывать у других людей беспричинное раздражение и недовольство. Людям нужно больше улыбаться и смеяться, стараться осчастливить близких им людей, потому что способность дарить радость окружающим, осчастливит и самого человека.

Таким образом, текст Бориса Екимова позволяет задуматься о том, как эмоции ближнего способны изменить наше собственное восприятие и мироощущения.