По тексту Екимова «Рано утром впотьмах поднимался я и брёл к электричке, ехал в битком набитом вагоне...» (ЕГЭ по русскому)

Каждый из нас хоть раз замечал, что в суете жизни он начал забывать о радости и красоте. Иногда мы настолько устаем от ежедневных обязанностей, что у нас не хватает времени и сил на то, чтобы поделиться любовью с окружающим миром. Эта проблема не может не волновать современных людей, которым так не хватает душевного тепла в нашем беспокойном мире. Задумался над ней и Борис Петрович Екимов. В тексте он размышляет над вопросом: как сделать нашу жизнь, полную забот, ярче и добрей?

В начале текста мы узнаем о жизни рассказчика, которую нельзя назвать иначе, чем рутина: “...за днём — день, за неделей — другая. Затемно встанешь, затемно к дому прибьёшься”. Существуя так, герой не мог ничему радоваться, “даже зиме и снегу”.

Одним словом, всё вокруг казалось ему скучным, потому что он не испытывал никаких чувств, которые помогли бы ему справиться с давящей обстановкой, ведь без них, живя одними хлопотами, мы теряем смысл и желание жить.

Во второй части текста герой попадает в ситуацию, которая помогает ему изменить его состояние. Он слышит, как молодая девушка рассказывает подруге о подарках, приготовленных ею для близких. Героя тронула “счастливая повесть девушки”, потому что доброта и забота, звучавшие в её словах, были настоящими высокими чувствами, которых так не хватало вечно уставшему человеку. Выйдя из поезда, он вдруг ощутил радость и покой и заметил красоту природы. Противопоставив две иллюстрации состояния героя из начала и из конца текста, мы понимаем, как сильно повлиял на него разговор девушек. Он заставил его по другому взглянуть на мир вокруг. Это подводит нас к пониманию позиции автора.

Точка зрения Екимова очевидна: чтобы сделать мир вокруг себя ярче, нам нужно перестать сосредотачиваться на ежедневных проблемах и чаще радоваться простым вещам, которые наполняют нашу душу прекрасными чувствами.

Я полностью согласна с позицией писателя. Её подтверждение можно найти в романе Элинор Портер “Поллианна”. Главная героиня этого произведения являлась неиссякаемым источником радости для всех, кто её окружал. В самых обыденных делах она всегда находила что-то хорошее. Несмотря на одиночество и большое количество обязанностей, с которыми Поллианне приходилось справляться, её жизнь никогда не была скучной, потому что была полна любви к миру.

Таким образом, мы понимаем, что восприятие нашей жизни зависит только от нас. И для того, чтобы улучшить мир вокруг себя, нам нужно начать обращать внимание на действительно важные вещи, такие, как радость родных или красота природы.