По тексту Б. Екимова «Рано утром впотьмах поднимался я и брёл к электричке, ехал в битком набитом вагоне...» (ЕГЭ по русскому)

Что может заставить людей радоваться жизни?

Отвечая на этот вопрос, Борис Петрович Екимов описывает скучные будни одного из жителей Москвы. Герою приходилось затемно вставать, поздно приходить домой, проводить много времени в общественном транспорте, где «слякотный перрон», давка, толкотня. От этого он так уставал, что не был «ничему рад, даже зиме и снегу». На этом примере видно, что из-за ежедневной суеты и стрессов настроение человека портится, он лишается способности видеть прекрасное вокруг.

Однако однажды рассказчик стал свидетелем разговора двух девушек.

Одна из них говорила другой о подарках, которые она приготовила родственникам. Главный герой отмечает, что у всех, услышавших эту беседу, «отступило, забылось дневное, несладкое, а проснулось, нахлынуло иное». Читатель понимает: часто незначительные детали и встречи могут успокоить людей, сделать их счастливыми.

Противопоставляя приведённые примеры, автор показывает читателю, что, погружаясь в повседневные хлопоты, личность впадает в уныние и вернуть позитивный настрой могут обычные вещи, диалоги, которые она нечаянно услышит.

Борис Петрович Екимов считает, что иногда простые мелочи помогают человеку позабыть о своих заботах и трудностях, заставляют его радоваться жизни.

Я согласна с позицией автора. Действительно, следуя обычному распорядку дня, член общества перестаёт замечать красоту окружающего мира. Поэтому иногда важно обратиться к чему-то простому и незамысловатому, чтобы снова испытать душевный подъём. Так, например, моя знакомая, когда устаёт от учёбы, ездит в приют для животных. Наблюдая за тем, как собаки наслаждаются совместной прогулкой, она понимает, что нужно радоваться каждому моменту этой жизни. Благодаря этому у приятельницы появляется желание двигаться дальше.

В заключение хочется подчеркнуть, что счастье заключается в мелочах, которые находятся совсем рядом с каждой личностью.